При разработке нового оружия и техники сразу закладываются стандарты НАТО, - Турчинов

Опубликовано: Четверг, 14 февраля 2019 18:52

При разработке нового вооружения и военной техники в Украине сразу закладываются стандарты НАТО.

Об этом проинформировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в ходе "круглого стола" о государственном военном заказе, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"При разработке нового оружия, новой военной техники мы уже сразу закладываем стандарты НАТО", - подчеркнул Турчинов.

Он отметил, что с 2014 года оборонно-промышленный комплекс Украины был одним из приоритетов деятельности СНБО. В частности, финансирование оборонного сектора с 2014 года увеличилось в 19,5 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине за 2 года замещено более 50 тыс. позиций оборонной продукции из РФ, - Порошенко

"Фактически оборонно-промышленный комплекс Украины до 2014 года был не просто интегрирован в военно-промышленный комплекс РФ. Он был его составляющей… Мы отрезали все связи с ВПК России. А это не только процессы обеспечения производства. Это и рынки сбыта продукции. И в этих сверхсложных условиях мы были вынуждены в сжатые сроки возрождать оборонную промышленность нашей страны", - заявил глава СНБО.

При этом Турчинов отметил, что в условиях военного противостояния с РФ тот ресурс, которым владеет Украина, пока недостаточен, чтобы обеспечить полноценные оборону и безопасность страны.

"Поэтому одним из важных приоритетов нашего государства является безусловное увеличение валового внутреннего продукта, укрепление национальной экономики, без чего не может развиваться и оборонный комплекс", - уточнил он.

По словам Турчинова, нельзя значительно повысить качество украинского вооружения и военной техники без системных инвестиций, инновационного ресурса промышленного комплекса.

"Тут, безусловно, надо говорить о реальных проблемах, которые надо решить. Это вопрос и корпоратизации наших государственных оборонных предприятий, модернизации их основных фондов", - рассказал глава СНБО, добавив, что не является секретом факт, что в Украине более 50 % государственного оборонного заказа выполняют частные предприятия.

Турчинов подчеркнул, что, фактически, в Украине отсутствует "реальная конкуренция как в формировании, так и в выполнении государственного оборонного заказа", в результате чего значительно возрастают коррупционные риски, опасность получения некачественной или устаревшей продукции, а также стоимость оборонной продукции.

  • В январе Президент Украины Петр Порошенко подписал одобренный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) указ о государственном оборонном заказе на 2019-2021 годы.
  • 31 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прямой закупке продукции оборонного назначения.
  • Входящие в государственный концерн "Укроборонпром" предприятия в 2018 году передали силовым структурам более 2,5 тысяч единиц высокоточного вооружения.
  • В августе прошлого года Президент Петр Порошенко сообщил, что украинский оборонно-промышленный комплекс уже практически не зависит от поставок комплектующих из Российской Федерации.