Выборы-2019 в Украине: полиция открыла уже 55 производств по фактам нарушений

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 14:26

Правоохранители уже открыли 55 уголовных производств по фактам нарушений, связанных с выборами в Украине.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД Украины.

"Всего с начала избирательного процесса территориальными органами Национальной полиции зарегистрировано 1271 сообщение, связанное с избирательным процессом. В основном указанные факты связаны с незаконной агитацией - 865, подкупом избирателей - 95, повреждением имущества - 22 и хулиганством - 15. По указанным фактам начато 55 уголовных производств. По 231 факту проводится проверка согласно закону Украины "Об обращениях граждан". Составлено 322 протокола об административных правонарушениях", - отмечается в сообщении.

Так, только за прошедшие сутки было зарегистрировано 49 сообщений о нарушениях, связанных с выборами. Больше всего нарушений зафиксировано в Днепропетровской области - 11, городе Киев и Черкасской области - по 10, Одесской и Запорожской - по 3, Киевской и Черновицкой - по 2, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Николаевской, Ровенской и Харьковской областях - по 1.

По трем сообщениям сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

В частности, 13 февраля в городе Броды Львовской области в полицию поступило письменное обращение о том, что депутат районного совета неоднократно давала местным жителям пакеты с конфетами, на которых размещены агитационные изображения. По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 160 (Подкуп избирателя) Уголовного кодекса Украины.

14 февраля в городе Черкассы в полицию поступили два сообщения, что ночью неизвестные лица путем спиливания опор повалили два билборда, на которых размещались агитационные материалы кандидатов на пост Президента Украины. По этим фактам открыто два уголовных производства по ч.1 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

  • Ранее в Министерстве внутренних дел предупредили украинцев, что активную фазу избирательного процесса могут использовать мошенники, действующие под видом агитаторов.
  • 2 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители фиксируют в Украине попытки развернуть систему масштабного подкупа избирателей на предстоящих президентских выборах.
  • Ранее Арсен Аваков сообщал, что в Министерстве внутренних дел Украины создана специальная группа для фиксации нарушений во время избирательной кампании.
  • 28 января Арсен Аваков заявил, что одна из возможных фальсификаций на президентских выборах – выдача бюллетеней граждан, находящихся за границей, их родственникам. За это нарушение работников избирательных участков ждет уголовная ответственность.