В 2018 году свыше 83 тысяч украинцев получили российское гражданство

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 14:31

Министерство внутренних дел Российской Федерации в отчете о миграционной ситуации указало, что в 2018 году 83 тысячам 81 украинцу предоставили гражданство РФ.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В сообщении сказано, что такое количество украинцев получили российское гражданство в период 2018 года. Также, за аналогичный период, около 65 тысяч украинцев получили в России вид на жительство.

Таким образом, сейчас в РФ проживают свыше 170,5 тысяч украинцев, имеющих вид на жительство в этом государстве.

Также, в России выдали украинцам более 77 тысяч разрешений на временное проживание. Общее количество украинских граждан с такими документами – свыше 160,7 тысяч.

Для сравнения, российское гражданство в 2017 году получила 85 тысяч 119 украинцев, что незначительно отличается от нынешнего показателя.

Также в российском МВД отметили, что на протяжении прошлого года в страну приезжали 524,7 тыс. граждан с частными визитами, еще 460,6 тыс. - на работу, около 29 тыс. – на учебу и 44,2 тыс. – как туристы.

На учете в миграционной службе РФ в 2018 году – свыше 1,76 млн украинцев. При этом, сняты с учета 1,18 млн граждан.

  • 18 декабря Государственная дума Российской Федерации предоставила право президенту Владимиру Путину определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут получить российские гражданство в упрощенном порядке. К таким странам в Думе причислили и Украину.
  • 7 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы, в частности, представителями страны-агрессора.
  • В марте этого года Президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которым предусмотрено ужесточение условий въезда в Украину граждан России.