Судья, рассматривавший дело Супрун, заявил о самоотводе

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 15:34

Судья по делу исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун Сергей Каракашьян объявил о самоотводе.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

По словам стороны защиты Ульяны Супрун, судья начал заседание с того, что заявил о самоотводе.

"Были ли в данном случае основания для судьи самому себе заявить об отводе? Судья Каракашьян назвал два таких обстоятельства: на него была подана жалоба в Высший совет правосудия. Судья назвал это давлением на него. Второе обстоятельство: когда он принимал вчерашнее решение, он дал оценку доказательствам, которые относятся непосредственно к рассмотрению дела по сути. Именно поэтому, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно достоверности и объективности рассмотрения дела, судья решил взять самоотвод", - сказал адвокат Богдан Санин.

По его словам, теперь дело будет направлено на автоматическое перераспределение. "Когда ожидать назначение нового судьи? Все будет зависеть от технических моментов - дело надо сначала привести в надлежащее состояние, то есть прошить. Сколько это займет времени - не известно", - сказал Богдан Санин.

Он также исключил возможность того, что дело снова попадет к судье Каракашьяну.

Народный депутат Игорь Мосийчук, который подал иск против Ульяны Супрун, опубликовал копию решения о самоотводе судьи.

мосийчук_супрун_каракашьян

14 февраля Окружной административный суд Киева постановил отменить предыдущее решение суда, которое запрещало Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

  • 5 февраля стало известно, что Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.
  • Решением суда Ульяна Супрун, как первый заместитель министра здравоохранения Украины, не может совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра. В частности, у нее нет права подписывать документы, в связи с чем работа ведомства заблокирована.
  • Впоследствии в окружном административном суде Киева объяснили, почему отстранили Супрун. Суд, в частности, учел доводы о том, что в 2015 году она получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве.
  • Ульяну Супрун поддержали Кабинет Министров Украины и Президент Украины Петр Порошенко.
  • Супрун призвала Окружной административный суд Киева безотлагательно объявить решение по вопросу ее отстранения от должности и. о. главы Минздрава.