Втягивать ГПУ и Луценко в грязные политические игры не удастся, - Сарган

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 16:26

Спикер Генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила, что втягивать ГПУ и Генпрокурора Юрия Луценко в грязные политические игры не удастся.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Неназванные "источники в правоохранительных органах" и отдельные журналисты в своих заявлениях вводят в заблуждение общество, искажая требования законодательства. Подчеркиваю еще раз для грантовых журналистов, юристов и общественных организаций: законом запрещено поручать осуществление досудебного расследования преступлений, подследственных НАБУ, любому другому органу", - говорится в сообщении.

По словам Сарган, заявление о преступлении, совершенном народным депутатом Украины, кандидатом в президенты Юлей Тимошенко, которое написали "известные в отдельных кругах юристы грантовой организации" было сознательно отправлено в ГПУ "ради сталкивания лбами Генпрокуратуры с одним из кандидатов в президенты".

Она также отметила, что Генеральная прокуратура отказалась открывать производство по подозрению в незаконном обогащении Тимошенко, передав, согласно закону, дело по подследственности, а именно - в НАБУ.

"Юрий Луценко считает себя обязанным непрерывно выполнять обязанности Генерального прокурора именно для того, чтобы никто не использовал ГПУ в политической конкуренции. Напомню, что Юрий Луценко призвал к законности действий всех участников избирательного процесса на президентских выборах, а те, "... кто попытается одержать победу незаконным способом, будут отвечать сразу после совершения преступления. Втягивать Генеральную прокуратуру и Генпрокурора в грязной политической Игры не удастся!" - добавила спикер Генпрокурора.

Она также процитировала слова Юрия Луценко: "На днях получил заявление Центра противодействия коррупции, который требовал зарегистрировать дело о незаконном обогащении кандидата в президенты Ю. В. Тимошенко. Ну, типа забыли большие борцы с коррупцией, что это подследственность НАБУ и САП. Бывает. Конечно, я передал заявление на рассмотрение руководителю САП. Теперь те же суперпрофессиональные антикоррупционные журналисты пишут, что НАБУ и САП отказываются выполнять указание Луценко и не хотят открывать производство. Уважаемые журналисты и неуважаемые скунсы, не стоит играть в эти игры. Потому что нам вместе жить в одной стране. Хотелось бы, чтобы ненависти и лжи в ней было как можно меньше". 

сарган1

сарган2

  • Ранее стало известно, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) заявление о возможном преступлении лидера партии "Батькивщина", кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко.