Суд зачислил в госбюджет 1,5 млрд гривен конфискованных «денег Януковича»

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 16:48

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что полученные в результате спецконфискации 1,5 млрд гривен окружения беглого экс-президента Виктора Януковича вскоре поступят в государственный бюджет.

Об этом он написал в Facebook.

"Сегодня благодаря усилиям департамента международного сотрудничества ГПУ открыт путь к исполнения приговора суда в части специальной конфискации денежных средств преступной организации Януковича в сумме 1 млрд 478 млн гривен, которые в ближайшие дни поступят на счета Госказначейства и будут направлены на поддержку армии", - написал Луценко.

luts

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации 1,5 млрд долларов, которые принадлежали окружению экс-президента Януковича. Средства хранились в виде денег и ценных бумаг. В апреле 2017 года Луценко заявил, что "Ощадбанк" завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут прежде всего на сферу обороны.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на сумму более 199 млрд гривен.