В Помпеях обнаружили фреску с изображением Нарцисса

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 18:55

Археологи в Помпеях обнаружили фреску Нарцисса, которую похоронил вулканический пепел, когда в 79 году н.э. поблизости произошло извержение вулкана Везувий.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

Последнюю находку обнаружили в том же доме, где в прошлом году нашли эротическую фреску.

нар1

По словам руководительници проекта Альфонсини Руссо (Alfonsina Russo), из-за "красоты помещений" власть изменила планы и позволила продолжить поиски на этом месте. Она также надеется, что этот особняк, который принадлежал состоятельным жителям центра Помпей, в конце концов, откроют для широкой публики.

Археологи сообщили, что фреска была расположена в "элегантной и чувственной" спальне. По их словам, ее потолок обвалился, но с помощью раскопок удалось найти фреску и ее фрагменты.

нар2

Отметим, что в греческой мифологии Нарцисс был охотником, рожденным от речного бога Кефисса и нимфы по имени Лириопа. По легенде, он был очень красивым, однако пренебрегал всеми женщинами, которые в него влюблялись. Одной из них была нимфа по имени Эхо, которая после жесткой отказа осталась с разбитым сердцем. Впоследствии она осталась одна до конца своей жизни.

В качестве наказания божество привело Нарцисса к пруду, где он увидел собственное отражение. Легенда гласит, что он настолько влюбился в себя, что смотрел на себя, пока не умер.

Мифологический герой был очень популярным в римском искусстве.

Он также является прототипом термина "нарциссизм", что означает чрезмерную заинтересованность в себе. Впервые он был популяризирован как психологический термин Зигмундом Фрейдом в 20-м веке.

нар3

Фото: ВВС

  • Ранее команда археологов обнаружила при раскопках в Помпеях конюшню древнеримского офицера с останками нескольких лошадей.
  • В октябре команда археологов обнаружила при раскопках в Помпеях древнее святилище (или ларарий), которому 2000 лет.

СПРАВКА. Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года н. э. Сейчас это музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.