НАТО не планирует размещать новое ядерное оружие в Европе, - Столтенберг

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 19:35

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не планирует размещать в Европе ядерное оружие.

С таким заявлением Столтенберг выступил на заседании в Мюнхене.

По его словам, производство ядерного оружия наземного базирования может начаться из-за ситуации вокруг Договора о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности

Йенс Столтенберг отметил, что НАТО не планирует размещать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования. Однако не исключил, что это может произойти из-за угрозы национальной безопасности США.

Он отметил, что североатлантический альянс должен быть готов к действиям в новой реальности, при которой Россия разместит значительные ядерные военные мощности у своих европейских границ.

"Хотя мы и хотим избежать гонки вооружений, мы не можем позволить себе быть наивными ... Мы должны готовиться к миру без ядерного соглашения и с большим количеством российских ракет в Европе", - заявил он.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО оставляет для России "окно" в 6 месяцев для восстановления действия ДРСМД.

"Мы призываем Россию вернуться к соблюдению договора, но одновременно мы также готовимся к миру, в котором нет договора о РСМД", - добавил он.

  • В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан в 1987 году.
  • В России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора.
  • 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.
  • 5 декабря начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в случае выхода США из ДРСМД целями ответных действий РФ станут страны, разместившие у себя американские ракеты.
  • 1 февраля США объявили о приостановке своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.
  • После заявлений США и РФ о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности во Франции провели редкую симуляцию миссии ядерного сдерживания.