Премьер Испании назначил внеочередные парламентские выборы

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 19:46

Премьер-министр Испании Педро Санчес назначил на 28 апреля 2019 года внеочередные парламентские выборы в стране.

Об этом сообщает издание El Pais.

Это произошло после того, как в парламенте отклонили проект бюджета на 2019 год.

По итогам выборов должно быть сформировано новое правительство.

По словам Санчеса, между бездействием и продолжением работы без бюджета либо возможностью дать испанцам высказать свое мнение он выбирает второе.

"Испания должна продолжать двигаться вперед, развиваться, придерживаясь терпимости, уважения, умеренности и здравого смысла. Я предложил распустить парламент и назначить выборы на 28 апреля", — объявил политик, которого цитирует агентство Reuters.

Стоит отметить, что Санчес рассчитывал на голоса каталонских политиков в парламенте при принятии бюджета. Но те не поддержали его, поскольку неделю тому назад премьер-министр Испании прекратил диалог о самоопределении Каталонии.

Выступая перед представителями СМИ, Санчес призвал граждан Испании сделать в ходе предстоящего голосования правильный выбор.

Санчес1

Фото: ВВС / ЕРА

Санчес возглавляет правительство меньшинства уже восемь месяцев. Как сообщает британское агентство ВВС, у Испанской социалистической рабочей партии, лидером которой он является, в парламенте 84 из 350 мест. При этом оппозиционная консервативная "Народная партия" имеет 134 места.

Как отмечает ВВС, это второй случай с 1975 года (с момента падения режима Франсиско Франко), когда бюджет не был поддержан в парламенте Испании. Подобное происходило только в 1995 году, при премьерстве социалиста Фелипе Гонсалеса Маркеса. Тогда также были объявлены выборы.

  • В воскресенье, 10 февраля, в Мадриде (Испания) десятки тысяч людей вышли на митинг, требуя отставки премьер-министра страны Педро Санчеса из-за уступок его правительства сторонникам независимости Каталонии.
  • 2 июня 2018 года новый глава правительства Испании Педро Санчес присягнул королю страны Фелипе VI. Параллельно было приведено к присяге и новое правительство Каталонии.