Столтенберг сделал заявление после встречи с Лавровым

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 20:39

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в рамках на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Россия не намерена возвращаться к выполнению положений Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом сообщила корреспондент NPW и DW Терри Шульц в Twitter.

"Мы начали планирование и подготовку к миру без договора. Мы не можем быть наивными", - сказал Столтенберг.

Генсек Альянса также отметил, что предложения России разрешить "инспекцию" ракет 9M729 не соответствуют условиям договора о РСМД.

Также генсек НАТО сообщил, что обсудил с Лавровым вопрос блокировки Россией сигнала GPS на границах Норвегии, о чем неоднократно заявляли в Осло.

Столтенберг также отметил, что предложения России разрешить "инспекцию" ракет 9M729 не соответствуют условиям договора о РСМД.

1 copy

Ранее Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс должен быть готов к действиям в новой реальности, при которой Россия разместит значительные ядерные военные мощности у своих европейских границ.

  • В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан в 1987 году.
  • В России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора.
  • 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.
  • 5 декабря начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в случае выхода США из ДРСМД целями ответных действий РФ станут страны, разместившие у себя американские ракеты.
  • 1 февраля США объявили о приостановке своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.
  • После заявлений США и РФ о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности во Франции провели редкую симуляцию миссии ядерного сдерживания.