ЦИК уже зарегистрировала 305 международных наблюдателей

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 21:13

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей от международных организаций и иностранных государств на очередных выборах Президента Украины 31 марта.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Соответствующие решения приняты на заседании ЦИК в пятницу вечером.

Так, ЦИК зарегистрировала четырех наблюдателей от международной неправительственной организации "CANADEM", 49 от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) и двух от Бюро демократических институтов и прав человека (ОБСЕ).

Кроме того, комиссия зарегистрировала 11 официальных наблюдателей от Словацкой Республики и 13 - от Французской Республики.

Таким образом, по состоянию на 15 февраля зарегистрировано 305 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Стоит отметить, что 13 февраля, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщили, что Россия направит своих наблюдателей в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, чтобы они вошли в краткосрочную миссию мониторинга на президентских выборах-2019 в Украине.

В МИД РФ заявили, что действия России основаны на взаимных обязательствах всех стран ОБСЕ обеспечивать беспрепятственный доступ наблюдателей на выборы друг друга.

  • 7 февраля Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект, которым предлагается не допускать на украинские выборы наблюдателей из России.
  • 8 февраля Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал Проект Закона № 9524 о внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательным процессом в Украине и передал его на подпись Президенту.