Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 22:19

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал декларацию о введении режима чрезвычайного положения на южной границе страны, что позволит ему получить средства в размере около $8 млрд для возведения стены без одобрения Конгресса.

Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в Twitter.

"Президент Дональд Трамп подписывает декларацию о чрезвычайном положении в стране для решения проблемы национальной безопасности и гуманитарного кризиса на южной границе", - написала она.

К записи Сандерс прилагается фотография Дональда Трампа за столом в Овальном кабинете.

сандерс

Ранее глава аппарата администрации президента Мик Малвейни пояснил, что введение режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой позволит получить до восьми миллиардов долларов на строительство стены, вокруг которой в Соединенных Штатах в последнее время идут ожесточенные споры.

Стоит отметить, что в США все статьи госбюджета утверждаются Конгрессом, который отказывается выделить деньги на строительство пограничной стены. Демократы, составляющие большинство в Конгрессе, считают строительство стены на границе с Мексикой бессмысленной тратой денег.

Объявление чрезвычайного положения позволяет Трампу получить доступ к миллиардам долларов, которые он может потратить на свой проект.

Намерение Трампа обойти конгресс некоторые политики уже называют практически узурпацией власти.

  • 12 февраля стало известно, что участники переговоров относительно безопасности на южной границе США от Демократической и Республиканской партий сумели достичь соглашения, потому нет необходимости повторно вводить в стране режим шатдаун (временное прекращение работы федерального правительства).
  • 22 декабря 2018 года в США официально приостановили работу федерального правительства, так как представители Демократической и Республиканской партий не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 29 января в Конгрессе США по бюджету (СВО) заявляли, что ущерб для экономики страны от частичной остановки работы федеральных учреждений ("шатдауна") в декабре-январе составил около 11 млрд долларов.