$700 млн помощи Украине: Трамп подписал правительственный бюджет

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 07:45

Президент США Дональд Трамп подписал правительственный бюджет страны, в котором предусмотрены 700 миллионов долларов помощи для Украины.

Об этом сообщает посольство Украины в США в Facebook.

В сообщении сказано, что бюджет предусматривает порядка 445,7 млн долл Украине, но ранее Пентагон выделил на развитие оборонного комплекса в нашей стране еще 250 млн долл, потому в 2019 году общий размер финансовой помощи достиг отметки в 700 млн долл.

"Пакет включает "Закон относительно ассигнований Государственного департамента зарубежных операций и смежных программ на 2019 финансовый год". Смета помощи Украине по этому Закону увеличена и утверждена в объеме $445,7 млн", - сказано в сообщении.

Большую часть дополнительных средств будет направлено на увеличение до 115 млн долл. расходов для предоставления военно-технической поддержки Украине по программе "Международное военное финансирование".

Screenshot 1

Вместе с тем, Трамп подписал закон о введении режима чрезвычайного положения на южной границе, что дает ему право получить финансирование на строительство проекта "стена" из федеральных резервов.

Как известно, в США все статьи госбюджета утверждаются Конгрессом, который отказывается выделить деньги на строительство пограничной стены. 

Намерение Трампа обойти конгресс некоторые политики уже называют практически узурпацией власти.

  • 12 февраля стало известно, что участники переговоров относительно безопасности на южной границе США от Демократической и Республиканской партий сумели достичь соглашения, потому нет необходимости повторно вводить в стране режим шатдаун (временное прекращение работы федерального правительства).
  • 22 декабря 2018 года в США официально приостановили работу федерального правительства, так как представители Демократической и Республиканской партий не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 29 января в Конгрессе США по бюджету (СВО) заявляли, что ущерб для экономики страны от частичной остановки работы федеральных учреждений ("шатдауна") в декабре-январе составил около 11 млрд долларов.