Японский премьер-министр выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира, - АР

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 08:48

Американский президент Дональд Трамп заявил о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию мира и поблагодарил его за это.

Об этом сообщает AP.

По словам Трампа, он получил от японского чиновника "очень красивую копию письма", которое тот отправил комитету Нобелевской премии мира.

"Я с уважением выдвинул вас от имени Японии. Я прошу их вручить вам Нобелевскую премию мира", - рассказал Трамп о письме японского премьер-министра.

Также американский лидер выразил благодарность Абэ за выдвижение. По словам Абэ, такой награды Трамп достоин за то, что начал диалог с Северной Кореей в вопросе денуклеаризации ядерного оружия.

В этом контексте Трамп вспомнил о своем предшественнике Бараке Обаме, который был удостоен Нобелевской премии мира в 2009 году.

Нынешний президент США считает, что Обама даже не знал, за что получил премию, поскольку был на церемонии "не больше 15 секунд".

"Я, вероятно, никогда не получу это (Нобелевскую премию мира, - ред.), но это нормально. Они дали ее Обаме, но он даже не знал, за что получил награду", - отметил Трамп.

Но ни в администрации Трампа, ни в МИД Японии не подтвердили информацию о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира. Поддержал такое предложение лидер Южной Кореи - Мун Джэин, который также отметил вклад Трампа в процесс переговоров с Ким Чен Ыном.

СПРАВКА. Лауреатом Нобелевской премии мира ежегодно становится человек или организация, которые сделали больше других для достижения мира на планете. Нобелевский комитет не раскрывает информацию о претендентах на премию. Известно лишь их число - 331.

  • 5 октября, в Осло норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. В этом году премию присудили конголезскому врачу Денису Муквеге и езидке Наде Мурад за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.
  • 10 декабря на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая состоялась в Осло (Норвегия) главные награды получили врач из Конго Дени Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха.