Манафорт может получить до 24,5 лет тюрьмы за «финансовые преступления»

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 09:56

Специальный прокурор Роберт Мюллер рекомендовал экс-главе предвыборной кампании американского президента Полу Манафорту от 19,5 до 24,5 лет тюремного заключения за "финансовые преступления".

Об этом сообщает CNN.

В своем заявлении Мюллер отметил, что обвиняемый больше 10 лет "вел себя так, как будто он ставит себя выше закона".

Спецпрокурор уверен, что предложенное наказание будет способствовать осознанию Манафртом серьезности совершенных преступлений и удержит его от повторения подобных поступков.

Мюллер напомнил, что Манафорт обманул банки, IRS и другие федеральные власти "из-за жадности", и, таким образом, должен провести, возможно, все свои оставшиеся годы жизни за решеткой.

Преступления Мюллера описали на 26 страницах отчета, указав все его финансовые преступления.

Согласно заключению спецпрокурора, Манафорт может получить от 19,5 до 24,5 лет тюрьмы за восемь финансовых преступлений.

Также спецпрокурор отметил, что возраст Манафорта (69 лет, - ред.) не должен влиять на сокращение срока в отношении его, как "злостного нарушителя законов".

14 февраля федеральный суд США решил, что руководитель предвыборного штаба нынешнего президента Америки Пол Манафорт специально лгал следствию спецпрокурора Мюллера о связях с Россией. 

Очередные судебные слушанья состоятся, предварительно, 13 марта. Судьи, которые будут выносить приговор Манафорту, оценят, осознал ли он ответственность за свои действия.

Как известно, Пол Манафорт на протяжении нескольких месяцев возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа, руководил его избирательной кампанией.

В октябре 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул против него и Рика Гейтса обвинения в рамках расследования возможного вмешательства РФ в американские президентские выборы.

Обвинения были выдвинуты по 12 пунктам: в "сговоре, направленном против США, сговоре с целью отмывания денежных средств, действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставлении информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".

28 ноября Манафорта уличили во лжи ФБР и офису спецпрокурора Мюллера. В договоренности с Мюллером ранее было указано, что Манафорт обязан говорить только правду, чтобы смягчить наказание, предусмотренное действующим американским законодательством.

  • В начале октября команда специального прокурора США Роберта Мюллера приступила к конфискации квартиры Пола Манафорта в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке.
  • В августе в США суд присяжных признал политтехнолога и бывшего главу избирательного штаба президента страны Дональда Трампа – Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов. Манафорта признали виновным по двум пунктам, касающимся банковского мошенничества, по пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов и по одному из четырех пунктов, что касается сокрытия счетов в иностранных банках. По каждому из восьми пунктов обвинения ему грозит длительный тюремный срок.
  • В августе бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс в ходе судебного заседания заявил, что политтехнолог сотрудничал с украинским олигархом Виктором Пинчуком.
  • 31 июля в федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния) стартовало судебное разбирательство в отношении Пола Манафорта. Ему были предъявлены обвинения в банковских и налоговых махинациях.
  • В феврале в США бывшего главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинили в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине.