Конгресс расследует введение Трампом режима ЧП

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 10:10

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США заявил о начале немедленного расследования законности введения режима чрезвычайного положения президентом страны Дональдом Трампом.

Об этом сообщается в открытом письме конгрессменов на имя президента США.

В письме указано, что решение Трампа "грабит военный бюджет США и нарушает основной принцип разделения власти и основные положения Конституции". В сообщении конгрессмены указали, что категорически не согласны с таким решением главы государства.

"Попытка президента Трампа лишить Конгресс его обязанностей путем объявления чрезвычайного положения на южной границе является грубым злоупотреблением властью, которое подрывает ключевые принципы, изложенные в конституции. Конгресс, а не президент, имеет право на соответствующее финансирование. Вместо этих незаконных и непродуманных попыток обойти наши законы президент должен работать с Конгрессом для достижения необходимых двухпартийных реформ, в которых нуждается наша иммиграционная система", - сказано в письме.

Также они напомнили, что Трамп "годами не мог добиться одобрения Конгресса на строительство стены", потому решил предпринять такой шаг для получения средств на проект.

В обращении указано, что конгрессмены сомневаются в законности действий президента, поскольку подписанный указ "вызывает серьезные конституционные и уставные вопросы".

"Мы просим, чтобы лица, которые принимали участие в подготовке этого заявления, включая советника Белого дома Пэта Сиполлоуна (Pat A. Cipollone) и чиновников Минюста, были доступными для слушаний в ближайшие дни, чтобы мы могли полностью понять обоснование ваших односторонних деклараций", - подчеркнули конгрессмены.

Главное, на что ссылались авторы письма – в США нет необходимости вводить режим чрезвычайного положения, поскольку нет острой необходимости в защите южной границы.

Конгрессмены обратились к адвокатам Белого дома и Минюсту с требованием пояснить, какие консультации проводились накануне принятия соответствующего решения президентом, был ли проведен анализ последствий введения ЧП, какова правовая основа решения. Также конгрессмены потребовали копии соглашений, переписок и анализа ситуации между Белым домом, Минюстом и Минобороны.

Все документы от администрации Трампа требуют до 22 февраля.

Копию письма направили новоизбранному генпрокурору США Уильяму Барру.

Вчера, 15 февраля, Трамп подписал закон о введении режима чрезвычайного положения на южной границе, что дает ему право получить финансирование на строительство проекта "стена" из федеральных резервов.

Как известно, в США все статьи госбюджета утверждаются Конгрессом, который отказывается выделить деньги на строительство пограничной стены. 

Намерение Трампа обойти конгресс некоторые политики уже называют практически узурпацией власти.

  • 12 февраля стало известно, что участники переговоров относительно безопасности на южной границе США от Демократической и Республиканской партий сумели достичь соглашения, потому нет необходимости повторно вводить в стране режим шатдаун (временное прекращение работы федерального правительства).
  • 22 декабря 2018 года в США официально приостановили работу федерального правительства, так как представители Демократической и Республиканской партий не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 29 января в Конгрессе США по бюджету (СВО) заявляли, что ущерб для экономики страны от частичной остановки работы федеральных учреждений ("шатдауна") в декабре-январе составил около 11 млрд долларов.