Из-за исчезновения крымских татар полиция Крыма открыла производство

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 11:47

Следственный отдел Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе открыл уголовное производство по факту насильственного исчезновения на оккупированном полуострове крымскотатарских активистов.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

В частности, уголовное производство открыто по части 1 статьи 146-1 (Насильственное исчезновение) Уголовного кодекса Украины.

"После аннексии Крыма российские власти практикуют массовые обыски у активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа и крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после утренних обысков в домах крымских татар в с. Октябрьское Красногвардейского района в аннексирована Крыму, которые происходили 14 февраля, управление так называемой Федеральной службы безопасности задержало трех крымскотатарских активистов.

Поэтому следственным отделом ГУНП в АР Крым и г. Севастополе открыто уголовное производство по факту незаконного задержания крымских татар: Эскендера Абдулганиев, Арсена Абхаирова и Рустема Емирусеинова.

пол2

пол3

пол4

Фото: Нацполиция 

Сведения об указанном уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1. ст. 146-1 Уголовного кодекса Украины (насильственное исчезновение). За совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляет прокуратура АР Крым. 

  • В аннексированном Крыму в течение 2018 года 37 человек были арестованы в рамках политически мотивированных уголовных дел.