Президент Румынии настаивает на усилении присутствия НАТО в Черном море

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 12:20

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Румынии Клаус Йоханнис заявил о том, что НАТО следует усилить присутствие в Черном море.

Об этом сообщает Politico.

В издании указано, что румынский лидер призвал лидеров западноевропейских государств и других союзников Альянса доверять восточноевропейским странам, когда те говорят о безопасности на границах. В частности, он обратил внимание на безопасность в акватории Черного моря.

Политик подчеркнул, что присутствие НАТО в Черном море – результат давления и усилий Румынии в переговорном процессе.

"Мы не можем игнорировать вызовы на восточном фланге. В то время, как ЕС имплементирует решение по санкциям (против России - ред.), НАТО должно усиливать присутствие на восточном фланге", - отметил Йоханнис.

По словам президента, учитывая активизацию российской агрессии и события в Керченском проливе, НАТО необходимо усилить свое присутствие в Черном море.

  • 20 января ракетный эсминец ВМС США "Дональд Кук" (USS Donald Cook DDG75) вошел в акваторию Черного моря.
  • В начале января десантный корабль Военно-морских сил США USS Fort McHenry прибыл в румынский портКонстанца на Черном море.
  • В марте прошлого года большой десантный корабль Oak Hill ВМС США вошел в акваторию Черного моря.
  • 18 февраля американский ракетный эсминец USS Carney вошел в акваторию Черного моря и присоединился к эсминцу Ross для проведения морских операций.