Нам нужно американское присутствие на европейской земле, - глава МИД Польши

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 15:40

По мнению министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, страны-члены НАТО в ЕС должны укрепить свои оборонительные возможности и увеличить на это финансовые затраты.

Об этом Чапутович сказал в пятницу, 15 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает "Польське Радіо".

"Я поддерживаю взгляды, что мы должны усилить наши обороноспособности, особенно европейские члены Альянса. И увеличить расходы", - сказал министр во время своего выступления.

"Мы должны улучшать нашу оперативную совместимость, чтобы наши вооруженные силы могли быть более эффективными под командованием НАТО", - добавил он.

Чапутович отметил, что Польша поддерживает и будет поддерживать развитие военной синергии в европейской части Североатлантического альянса. В то же время он предостерег, что термин "европейская стратегическая автономия" может означать желание создать самодостаточные силы, независимые от НАТО, гарантирующие мировую безопасность.

"Если мы объясним, что это не то, чего мы хотим, и мы хотим создать синергию в НАТО, то все в порядке. Но если мы начинаем говорить де-факто о создании европейской армии, независимой от НАТО, то у нас проблема", - считает глава польской дипломатии.

"Чтобы предотвратить угрозы, с которыми мы имеем дело в Европе, особенно в Центральной и Восточной Европе, нам нужно американское присутствие на европейской земле. Это очень важно", - подчеркнул Чапутович.

Польский министр обратил внимание, что из-за Brexit Европейский Союз теряет страну, которая имеет вторую по численности армию в Европе, является атомным государством, постоянным членом Совета Безопасности ООН. Союзника, который имеет подобное восприятие угрозы со стороны России. По мнению Чапутовича, это объективное доказательство того, что Европе нужен трансатлантический союз.

"Я хочу отметить, что в настоящее время мы не справимся в Европе без сильных трансатлантических связей", - сказал польский министр.

"Мы чувствуем угрозу со стороны нашего восточного соседа, поэтому мы готовы инвестировать больше в нашу безопасность", - отметил Чапутович.

  • Ранее в Мюнхене генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не планирует размещать в Европе ядерное оружие.
  • Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил о том, что НАТО следует усилить присутствие в Черном море.
  • Президент Украины Петр Порошенко в Мюнхене обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пути усиления сотрудничества Украины и НАТО.