Ватикан лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона за сексуальные преступления

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 16:10

Папа Франциск лишил сана 88-летнего бывшего архиепископа Вашингтона и кардинала Теодора Маккарика. Ватикан признал его виновным в подстрекательстве к сексу во время исповеди, а также сексуальных преступлениях против несовершеннолетних и взрослых.

Об этом сообщает Assosiated Press.

Теодор Маккарик, который на данный момент живет в мужском монастыре в Канзасе, потерял свой титул кардинала в прошлом году. Теперь же он больше не сможет праздновать мессу или другие таинства, носить клерикальные облачения или иметь какой-либо религиозный титул.

Маккарик

Фото: AP

В Ватикане признали Маккаррика виновным в "подстрекательстве на таинстве исповеди и грехам против Шестой Заповеди ("Не прелюбодействуй", - ред.) с несовершеннолетними и взрослыми с усугубляющим фактором злоупотребления властью".

Один из обвинителей Маккарика выразил надежду, что тот "больше не сможет использовать силу церкви Иисуса для манипулирования семьями и сексуального насилия над детьми".

По информации СМИ, Маккарик стал самым высокопоставленным католическим священником современности, которого лишили сана.

  • Ранее в американском штате Иллинойс 685 католических священников обвинили в сексуальном насилии над детьми.
  • В июле прошлого года в Ватикане сотрудники полиции ворвались в одну из квартир и обнаружили, что там происходит гей-оргия. В помещении проживал секретарь кардинала из Ватикана.
  • В июне 2015 года Папа Римский Франциск распорядился об увольнении ряда подчиненных - все они были связаны с делами о педофилии.