Глава отдела моды «Vogue Бразилия» уволилась из-за фото с вечеринки

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 18:00

Глава отдела моды "Vogue Бразилия" Доната Мейреллес (Donata Meirelles) ушла в отставку после обвинений в расизме из-за фотографии с ее юбилея.

Об этом сообщает CNN.

Мейреллес опубликовала у себя на странице в Instagram фото с вечеринки в честь своего 50-летия, проходившей в городе Сальвадор-де-Баия на северо-востоке Бразилии. На снимке, который она затем удалила, журналистка сидела на белом стуле, похожем на трон, в окружении чернокожих девушек в традиционных одеждах. В комментариях отметили схожесть одежды женщин с униформой, которую носили рабыни, а стула - с тем, что использовали рабовладельцы.

Бразилия

Фото: Donata Meirelles

"Vogue Бразилия" подтвердили, что Мейреллес подала в отставку, а ее должность ликвидируют, поскольку она создавалась специально для нее. При этом в издании отметили, что Мейреллес была очень важна для журнала благодаря своему уникальному чувству стиля с динамикой и жизнерадостностью бразильской женщины.

Как рассказала телеведущая Рита Батиста, в XIX веке подобные снимки делались в белых семьях с темнокожими слугами. Владелец показывал себя в окружении рабов, так как они считались объектами роскоши.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

“(...)Já as escravas de casas ricas eram adornadas por seus próprios senhores. Quando saíam para as ruas acompanhando suas senhoras ou crianças, eram exibidas em trajes finos e carregadas de joias.A própria escrava era um objeto de ostentação do dono, um objeto de luxo a ser mostrado publicamente”. Trecho do livro Jóias de Crioula de Laura Cunha e Thomas Milz. A primeira foto foi tirada em 1860. De acordo com @edercansino a foto que faz parte do acervo do @imoreirasalles, intitulada “senhora da família Costa Carvalho na liteira com dois escravos” foi feita na Bahia por fotógrafo desconhecido. A segunda imagem é de 2019 mesmo. #sóeuacheiestranho #Bahiaterradafelicidade #ritadeixederecalque #passeodedinhoprolado #osprincípiosacimadaspersonalidades #qualquersemelhança #nãoémeracoincidência

Публикация от ritabatista (@ritabatista)

Сама Мейреллес извинилась в Instagram, написав, что "это не была тематическая вечеринка". Она отрицала использование каких-либо изображений, связанных с рабством. В то же время есть и другие фото с того вечера, аналогичные снимку Мейреллес.

"Vogue Бразилия" также опубликовали извинения и пообещали организовать форум для активистов и учёных по обсуждению борьбы с неравноправием.

  • Ранее американского актера Лиама Нисона обвинили в расизме после его заявлений о том, что когда-то он хотел убить чернокожего из чувства мести.
  • Бренд Gucci отозвал свой джемпер в виде поло из магазинов после того, как пользователи социальных сетей обвинили его в расизме.
  • Из-за обвинений в использовании блекфейса бренд певицы Кэти Перри снял с продажи сандалии с изображением красных губ.