Поставки оружия и санкции: Порошенко провел переговоры с вице-президентом США

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 18:30

Президент Украины Петр Порошенко провел в Мюнхене (Германия) встречу с вице-президентом США Майком Пенсом, в ходе которой обсуждались возможные поставки оружия, агрессия РФ и санкции.

Об этом Порошенко рассказал в комментарии СМИ после встречи. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Мы имели встречу с вице-президентом (США Майком Пенсом, - ред.). Он в самом начале подчеркнул, что Украина является надежным и стратегическим партнером США. Мы твердо рассчитываем на сотрудничество, в том числе и в оборонной сфере, в том числе что касается поставок Украине всех типов вооружения – после того как мы приняли соответствующий закон, разрешающий Министерству обороны напрямую обеспечить поставки оружия", - отметил Порошенко

Еще одной темой переговоров, по его словам, была агрессия РФ против Украины и антироссийские санкции.

"Мы детально обсудили координацию наших действий в реагировании на агрессию РФ в Керченском проливе. Мы детально обсудили дальнейшие действия относительно внедрения санкций и координации их с санкциями Евросоюза. Мы на следующей неделе ожидаем позитивного результата", - подчеркнул Президент.

Порошенко добавил, что обсуждал с Пенсом и реализацию реформ в Украине.

"Отдельно мы обсудили поддержку реформ. Я поблагодарил вице-президента и попросил передать мою благодарность президенту США (Дональду Трампу, - ред.), Конгрессу за финансовую поддержку Украины. Вы знаете, что в бюджете (США на 2019 год, - ред.) более $ 700 млн направлено на дополнительную поддержку нашего государства. И это позиция настоящего друга и партнера. Я очень благодарен за высокую оценку действий моей команды", - заявил Президент.

"Мы договорились о том, что и на Генассамблее ООН во время дебатов по оккупированным территориям, и в международных организациях твердая поддержка Украины будет продолжена", - добавил он.

Пенс1

Пенс2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

З Віце-президентом США мали надзвичайно важливу зустріч, на початку якої Mike Pence наголосив, що Україна – надійний стратегічний партнер США. Ми твердо розраховуємо на співпрацю зі США, зокрема в оборонній сфері, постачанні Україні всіх типів озброєння після того, як ми ухвалили відповідний закон. Також ми ретельно обговорили координацію наших зусиль щодо реакції на агресію РФ у Керченській протоці. Та подальші дії із запровадження санкцій щодо РФ та координації цих санкцій із Євросоюзом. Окремо обговорили підтримку Сполученими Штатами реформ в Україні. Вдячний як Президенту США Donald J. Trump, так і Конгресу за фінансову підтримку України – більше 700 млн доларів додатково спрямовано на підтримку нашої держави. Це – позиція справжнього друга!

Опубліковано Петром Порошенком Субота, 16 лютого 2019 р.
  • Ранее сегодня стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал правительственный бюджет страны, в котором предусмотрены 700 миллионов долларов помощи для Украины.
  • Конгресс США предлагает увеличить на 75 млн долларов смету помощи, предусмотренной для Украины в бюджете на 2019 год.