Норвегия одобрила добычу меди в Арктике: экологи бьют тревогу

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 18:58

Норвегия одобрила план разработки медного рудника в Арктике. Экологи опасаются, что это приведет к уничтожению оленьих пастбищ и загрязнению близлежащих фьордов.

Об этом сообщает издание Independent.

"Скотоводы и рыбаки из числа коренного народа саами утверждают, что план, который был одобрен в Осло, дополнит существующие проблемы изменения климата, разливов нефти и браконьерства, затрагивающие их дома и источники средств к существованию", - говорится в сообщении.

Предположительно, в округе Квалсунн (губерния Финнмарк) под землей скрывается около 66 миллионов тонн медной руды.

Экологи, в частности, опасаются, что это приведет к проектам по добыче и бурению в других хрупких экосистемах Арктики.

Норвежская горнодобывающая компания Nussir, которая владеет всеми правами на добычу полезных ископаемых, заявила, что будет использовать глубоководный, свободный ото льда порт, главную автомагистраль и "развивающуюся промышленную зону", которая уже существует.

Специалисты по экологии опасаются, что добыча меди приведет к уничтожению земель, от которых зависят северные олени в летние месяцы. А план сброса отходов горной промышленности в береговую линию Реппар-фьорда угрожает нерестилищу атлантического лосося. По информации активистов, два миллиона тонн тяжелых металлических отходов будут сбрасываться каждый год - эквивалент 17 грузовых автомобилей ежечасно.

Норвегия – единственная страна в Европе и одна из пяти в мире, позволяющая горным компаниям сбрасывать отходы прямо в море.

  • Ранее американские и голландские гляциологи заявляют, что скорость таяния антарктического ледового щита в период с 1979 по 2017 год возросла более чем в шесть раз.
  • От климатических изменений первыми пострадают животные, для пропитания и размножения которых критически важными является лед. Среди них – императорские пингвины и горбатый кит, считают британские ученые.