Порошенко об агрессии РФ: Если Украина перестанет обороняться – ее не станет

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 19:46

Если Украина перестанет применять на Донбассе оружие в ответ на агрессию России, нашей страны просто не станет.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время панельной дискуссии "Безопасность в Восточной Европе" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Трансляция осуществляется на Facebook-странице Главы государства.

"Мы с вами сейчас живем в абсолютно новой реальности. И мы должны научиться жить в этой новой реальности. Мы должны понимать: если мы не будем солидарны - агрессор может пойти дальше. Иногда говорят, что Украина и Россия должны обе что-то сделать, прекратить огонь. Это, честно говоря, нонсенс. Если Россия прекратит стрелять - наступит мир, если же стрелять перестанет Украина - не будет Украины. Если мы прекратим защищать свой суверенитет, территориальную целостность, прекратим защищать свободу и демократию – то мы просто встанем на колени перед агрессором", - отметил Порошенко.

Он также поблагодарил партнеров за поддержку реформ в Украине.

"Украина сегодня находится лицом к лицу с агрессором. В центре Европы, в XXI веке. И я благодарен нашим европейским партнерам за важную пятилетнюю поддержку, за 5 лет политики санкций, поддержку наших реформ. Я горжусь тем, что сейчас наша страна является примером успеха. Мы реализуем реформы во время войны", - подчеркнул Порошенко.

Он также призвал к формированию коллективного подхода к вопросу безопасности.

"Сегодня мы должны иметь общий подход к вопросу безопасности, иметь коллективный ответ. В Керченском проливе свою агрессию россияне объяснили тем, что защищали Керченский мост. Можно теперь представить, как россияне будут защищать в Балтийском море "Северный поток-2"?" – заявил Глава государства.

Порошенко

Порошенко

Мюнхенська безпекова конференція

Україна – частина загальноєвропейської безпеки. Якщо ми не будемо солідарними – агресор може піти далі. Якщо Росія припинить стріляти – настане мир, якщо ж відповідати на постріли перестане Україна – не буде України. Про це сказав сьогодні під час панельної дискусії «Безпека у Східній Європі». Сьогодні ми повинні мати спільний підхід до питання безпеки, мати колективну відповідь. В Керченській протоці свою агресію росіяни пояснили тим, що боронили Керченський міст. Чи можна тепер уявити, що росіяни боронитимуть у Балтійському морі «Північний потік-2»? Нам потрібно набагато ефективніше координувати наші дії – ось чому так важливо сьогодні говорити про це під час сесії «Безпека у Східній Європі». Впевнений, перемогти ми можемо лише разом, і я сповнений оптимізму і віри в нашу перемогу. #MSC2019

Опубліковано Петром Порошенком Субота, 16 лютого 2019 р.
  • Президент Украины Петр Порошенко провел в Мюнхене (Германия) встречу с вице-президентом США Майком Пенсом, в ходе которой обсуждались возможные поставки оружия, агрессия РФ и санкции.
  • Петр Порошенко обсудил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель пути противодействия российской агрессии против Украины.