Китай отказался участвовать в расширенных переговорах о ракетном договоре

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 20:30

Китай не заинтересован в присоединении к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом заявил член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи, выступая в субботу, 16 февраля, на 55-й Мюнхенской международной конференции по безопасности, передает Assosiated Press.

По словам китайского политика, договор о РСМД следует сохранить, однако Китай против участия в нем.

"Китай развивает свои возможности строго в соответствии со своими оборонительными потребностями и не представляет угрозы для кого-либо еще. Таким образом, мы против многостороннего подхода к ДРСМД", - заявили Ян Цзечи.

Ранее сегодня федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на конференции в Мюнхене призвала Китай подключиться к международным переговорам о разоружении.

  • В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.
  • Впоследствии в России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.
  • 5 декабря начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в случае выхода США из ДРСМД целями ответных действий РФ станут страны, разместившие у себя американские ракеты.
  • 4 января 2019 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Российской Федерации есть последний шанс, чтобы начать выполнять условия договора. При этом генсек Альянса подчеркнул, что если РФ не будет придерживаться условий ракетного договора, то у НАТО "есть много потенциальных способов реагирования".
  • 2 февраля, президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.