В Барселоне десятки тысяч людей протестовали против суда над каталонскими политиками

Опубликовано: Воскресенье, 17 февраля 2019 13:40

В Барселоне (Испания) десятки тысяч людей вышли на массовую акцию протеста против судебного процесса по делу двенадцати каталонских политиков.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Протестующие держали фото заключенных лидеров каталонских сепаратистов и призывали к самоопределению региона. Они также скандировали "Свобода!" и "Независимость!".

По данным местной полиции, в марше, который состоялся накануне, приняли участие около 200 тыс. человек.

В шествии приняли участие председатель правительства Каталонии Ким Торра и председатель каталонского парламента Роджер Торрент.

Стоит отметить, что в Мадриде 12 февраля состоялось первое заседание суда над каталонскими политиками, которые инициировали референдум о независимости региона 1 октября 2017 года. Процесс по делу о мятеже с целью отделить Каталонию от Испании начался еще в декабре 2018 года. С тех пор девять из двенадцати политиков находятся под стражей.

Их обвиняют в восстании против правительства страны, мятеже и злоупотреблении властью (в нецелевом использовании бюджетных средств для организации референдума о независимости).

Для бывшего замглавы каталонской администрации Ориэла Жункераса прокуратура требует 25 лет тюрьмы. Другим обвиняемым (в частности, бывшему спикеру каталонского парламента Карме Форкадель) грозят сроки от 16 до 17 лет.

марш1

Фото: DW

марш2

марш3

марш4

марш5

марш6

марш7

Фото: АР

марш8

марш9

Фото: ЕРА

марш10

Фото: AFP

  • 27 октября 2017 года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 1 июня 2018 года Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры. 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.
  • В июне власти Каталонии объявили, что разрывают протокольные отношения с королевским двором Испании.
  • 10 февраля текущего года в Мадриде (Испания) десятки тысяч людей вышли на митинг, требуя отставки премьер-министра страны Педро Санчеса из-за уступок его правительства сторонникам независимости Каталонии.