Власти Испании дали семье диктатора Франко 15 дней на выбор места его перезахоронения

Опубликовано: Воскресенье, 17 февраля 2019 20:00

Правительство Испании дало родственникам бывшего испанского диктатора Франсиско Франко 15 дней на выбор места перезахоронения его останков.

Об этом пишет издание El Pais.

Так, правительство приняло решение о переносе останков диктатора из Долины павших.

"Семье предоставили 15-дневный срок, чтобы решить, где она хочет похоронить останки диктатора", - сообщила журналистам министр юстиции Испании Долорес Дельгадо.

Она уточнила, что если родственники не выберут новое место захоронения, власти назначат его самостоятельно.

Стоит отметить, что семья Франко выступает против перезахоронения и может обратиться в верховный суд для обжалования этого решения. В этом случае правительство планирует эксгумировать останки до решения суда.

Левоцентристское правительство Испании считает, что могила Франко в центре мемориала жертвам гражданской войны разделяет общество. Кроме того, закон от 2007 года запретил публичное прославление диктатора. Как отметила Долорес Дельгадо, останки Франко не могут покоиться в Долине павших, поскольку в комплексе "не может быть похоронен тот, кто не является жертвой гражданской войны".

Власти Испании хотят перезахоронить останки до досрочных парламентских выборов в стране, назначенных на 28 апреля.

Долина павших была построена по указу самого Франко как памятник погибшим в гражданской войне в 1936–1939 годах. Сам диктатор был похоронен там после смерти в 1975 году. Из-за этого мемориал является местом, куда приходят его сторонники.

Франко1

Франко2

Франко3

Фото: CNN

СПРАВКА. Франсиско Франко (4 декабря 1892, Ферроль, Испания — 20 ноября 1975, Мадрид, Испания) — испанский военный и государственный деятель, каудильо Испании в 1939—1975 годах, генералиссимус. Был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, носил титул Каудильо, означающий "вождь", или "предводитель". Социально-экономическая политика режима Франко ("интегральный национализм") базировалась на четырех основных элементах — контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной "гармонизации". Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти в 1975 году.

  • В сентябре прошлого года испанский парламент разрешил провести эксгумацию и перезахоронение останков диктатора Франсиско Франко, правившего Испанией в период с 1939 по 1975 год.
  • Ранее оппозиционные партии в испанском парламенте потребовали от правительства вынести останки диктатора Франсиско Франко из мавзолея.