Британия увеличит военное присутствие в Арктике, в защиту от России

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 07:49

Великобритания планирует нарастить свои военные силы в Арктике, чтобы защитить свой северный фланг НАТО от возможной агрессии со стороны Российской Федерации.

Об этом сообщает The Telegraph.

По словам министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, на данный момент Лондон уже разработал 10-летний план по увеличению военного присутствия в Арктике.

Запланировано, что ежегодно там будут проходить учения около тысячи британских морских пехотинцев.

В первую очередь, они будут направлены на сдерживание активности российских подводных лодок в регионе, а на защиту воздушного пространства Арктики заступят противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon.

Также, по словам профильного министра, на сегодняшний день британская разведка зафиксировала рост активности российских субмарин в Атлантике в десять раз за последние несколько лет. В сообщении отмечается, если 19 лет назад Королевский флот Британии перехватил всего одну российскую подводную лодку около территориальных вод страны, то в 2017 году уже было 33 таких инцидента.

  • В сентябре министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о новой оборонной стратегии в Арктическом регионе, которая была разработана в качестве реакции на "угрозу", которую представляют российские подводные лодки, "работающие подо льдами".
  • В октябре самолеты и корабли Российской Федерации пытались устроить провокации на военных учениях за Полярным кругом, которые проводили Нидерланды и Великобритания.