Польский премьер отменил визит в Израиль из-за заявлений Нетаньяху о Холокосте

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 08:56

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в воскресенье днем принял решение отменить рабочий визит в Израиль после заявлений израильского премьера Биньямина Нетаньяху о поляках и Холокосте.

Об этом сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря польского правительства Джоанны Копчинской, премьер отказался принимать участие в саммите государств Вышеградской группы в Иерусалиме. Вместо него на мероприятие поехал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Решение было принято после того, как израильский премьер Нетаньяху заявил о том, что поляки якобы сотрудничали с немцами во время Холокоста. В израильской прессе отметили, что соответствующее заявление премьер-министр сделал в ходе визита в Музей истории польских евреев.

Такое заявление категорически не понравилось польским политикам. В частности, президент страны Анджей Дуда заявил, что сомневается в необходимости польского участия в вышеуказанном саммите.

Как известно, Вышеградская группа, в состав которой входят такие страны, как Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, запланировала встречу на 19 февраля в Иерусалиме.

К слову, 27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день провозглашен резолюцией Генассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны.

  • 9 декабря 2018 года в мире отметили Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествование их достоинства и предотвращения этого преступления.
  • 24 ноября 2017 года в немецком городе Борнхаген группа представителей "Центра политической красоты" установила копию берлинского Мемориала жертвам Холокоста.

Справка. Холокост с греческого переводится как "всесожжение" и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. В широком смысле холокост – систематическое преследование и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных, вредоносных.