Нападения на церкви в Украине организованы с оккупированного Донбасса, - СБУ

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 14:10

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что планы по дестабилизации ситуации на религиозной почве организованы с территории оккупированного Донбасса.

Об этом он рассказал на координационном совещании по обеспечению законности и правопорядка во время избирательного процесса.

"Сейчас в Украине разыгрывается религиозная карта после того, как Россия проиграла битву за Томос. Так вот, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине на религиозной почве, наши "друзья" прибегают к нападениям на культовые сооружения Украинской православной церкви Московского патриархата. У нас нет оснований считать, что к этим нападениям причастны представители этой церкви. Скорее наоборот, сейчас перед провокаторами ставится задание запугивать священнослужителей перед самим совершением экстремистских акций. Это делается для того, чтобы их реакция выглядела более естественно", - сказал Грицак.

Он также подчеркнул, что планы по дестабилизации ситуации на религиозной почве согласовываются с ФСБ Ростовской области России.

На видео с 34-й минуты

  • 15 января сообщалось, что Киевская прокуратура № 6 сообщила о подозрении 24-летнему мужчине, совершившему поджог в нежилом здании, которое находится на балансе Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
  • Ранее в СБУ показали, как Россия использует УПЦ МП в гибридной войне.
  • 17 февраля в Кривом Роге неизвестные при помощи зажигательной смеси подожгли дверь храма Вознесения Господня Украинской православной церкви Московского патриархата.