Новая Зеландия хочет обложить налогами Google, Facebook и Amazon

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 16:09

В понедельник в правительстве Новой Зеландии заявили, что планируют снести изменения в свои законы, с тем чтобы можно было облагать налогом доходы, полученные международными транснациональными компаниями, такими как Google, Facebook и Amazon.

Об этом пишет агентство Reuters.

Премьер-министр Жасинда Ардерн сказала, что кабинет министров согласился представить законодательную инициативу для обсуждения того, как обновить налоговую систему страны, чтобы интернациональные компании вносили свою справедливую долю.

В заявлении правительства говорится, что цифровые гиганты, такие как социальные сети, торговые платформы и так далее, в настоящее время получают значительный доход от потребителей Новой Зеландии и не выплачивают подоходный налог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Германия ввела серьезные ограничения для Facebook

Стоимость трансграничных цифровых услуг в Новой Зеландии оценивается примерно в 2,7 млрд новозеландских долларов (1,86 млрд долларов США).

По словам министра финансов Гранта Робертсона, ожидаемые поступления от налогов оцениваются от 30 до 80 млн новозеландских долларов.

Налоги на цифровые услуги (DST) обычно взимаются по единой ставке от двух до трех процентов от валового дохода, получаемого многонациональной компанией в этой стране.

Ряд стран, включая Великобританию, Испанию, Италию, Францию, Австрию и Индию, приняли или объявили о планах по введению DST. ЕС и Австралия также проводят консультации по этим вопросам.