СБУ рассказала, кто и зачем поджигал храмы УПЦ МП в Запорожье

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 19:30

Служба безопасности Украины выяснила, кто и зачем поджигал храмы Московского патриархата в Запорожье.

Об этом в понедельник, 18 февраля, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

16 февраля в Запорожье сотрудники Службы безопасности Украины задержали непосредственного исполнителя и его сообщницу. Те пытались поджечь храм "В честь апостола Иоанна Богослова" Запорожской епархии УПЦ МП.

По информации СБУ, исполнитель снимал поджог на видео для отчета кураторам. Во время задержания он пытался бежать и даже сбросил куртку, чтобы изменить внешний вид.

На месте преступления следственно-оперативная группа изъяла бутылку с жидкостью и самодельный факел для поджога, планшет и мобильные телефоны для связи с организаторами, которых тоже установили.

"Заказчиками провокации являются граждане Украины, сегодня скрывающиеся на территории ОРДО. Один из них - бывший главный редактор запорожского Интернет-издания Артем Тимченко. В 2014 году он уехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов Украины и тесно сотрудничает с так называемым МГБ "ДНР". Второй - бывший житель Запорожья, член НВФ террористической организации "ДНР" по прозвищу "Сармат" Андрей Кузьменко. Оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений", - сообщили в СБУ.

Служба безопасности установила и задокументировала причастность этих людей к организации еще двух поджогов культовых сооружений УПЦ МП в Запорожье 6 и 11 февраля этого года.

"Заказчики разработали для исполнителей четкий алгоритм выполнения провокаций. После совершения поджога исполнители должны были оставить на стене здания изображения нацистской или праворадикальной символики, что, по их замыслу, должно было переложить ответственность на представителей украинских националистических организаций", - утверждают в СБУ.

СБУ

Фото: СБУ

  • Ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что планы по дестабилизации ситуации на религиозной почве организованы с территории оккупированного Донбасса и согласовываются с ФСБ Ростовской области России.
  • В СБУ показали, как Россия использует УПЦ МП в гибридной войне.
  • 17 февраля в Кривом Роге неизвестные подожгли дверь храма Вознесения Господня Украинской православной церкви Московского патриархата.