Порошенко поблагодарил Туска за «азовский пакет» санкций

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 23:34

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Президента Европейского Совета Дональда Туска за сегодняшнее решение Совета Европейского Союза о введении «азовского пакета» санкций.

Об этом сообщает пресс-служба Главы Украинского государства.

"Благодарю за каждое решение, которым Европейский союз демонстрирует единство и солидарность с Украиной, как это было продемонстрировано сегодня во время консенсусного принятия решения об "азовском" пакете санкций", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что нападение россиян на украинские корабли в районе Керченского пролива было "абсолютно циничным".

"Это был неприкрытый акт агрессии против ВМС Украины, это была попытка оккупации Керченского пролива и Азово-Черноморского бассейна со стороны вооруженных сил Российской Федерации, пограничных войск РФ. И цель Кремля – не только попытка заставить Украину вернуться в так называемые зоны влияния России, а прекратить наше твердое продвижение в Европу", – заявил Порошенко.

Он отметил, что Кремль открыто пытается уничтожить украинскую государственность, создать "вторую версию Советского Союза".

"Господин президент, вы очень хорошо знаете, что такое Советский Союз, что такое Варшавский блок, то прошлое, откуда мы вместе с вами вышли. Только наши эффективные действия, только наша солидарность не допустят возвращения в те печальные времена", – обратился Президент Украины к Туску.

Напомним, Совет министров иностранных дел стран Европейского союза 18 февраля принял решение о введении пакета санкций, касающихся ответственности России за захват украинских кораблей в районе Керченского пролива, сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Официальное решение европейских министров пока не опубликовано. 

  • Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая перед журналистам в Мюнхене, сообщил, что в понедельник, 18 февраля, на заседании министров иностранных дел Европейского Союза будет принято решение о введении персональных санкций в отношении России за агрессию в районе Керченского пролива.
  • В декабре прошлого года Кабинет Министров одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению санкций к юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России сроком на три года.
  • 21 декабря Совет Европейского союза продлил экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2019 года.