Российские железнодорожники просят снять санкции с украинских запчастей

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 00:23

Заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Сергей Кобзев обратился к заместителю министра промышленности и торговли России Александру Морозову с просьбой отменить запрет на импорт тяговых электродвигателей и генераторов украинского производства, необходимых для производства и ремонта локомотивов.

Скан-копию соответствующего письма от 25 января 2019 года опубликовало белорусское издание "Белорусская правда".

В письме отмечается, что постановлением правительства РФ от 29 декабря 2018 года был введен запрет на ввоз в РФ товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина, в том числе двигателей и электрических генераторов, а также электрогенераторов установок и вращающихся электрических преобразователей.

"В РФ имеются аналоги указанной продукции. Однако объем продукции, выпускаемой в настоящее время российскими предприятиями, не обеспечивает производство тепловозов… для реализации инвестиционной программы ОАО "РЖД" "Приобретение тягового подвижного состава на период 2019-25 гг"… Прошу Вас… рассмотреть вопрос поддержки отечественных производителей вышеуказанной продукции в части развития производства в рамках импортозамещения, а на период реализации проектов ходатайствовать об отмене мер, запрещающих ввоз в РФ тяговых электродвигателей и генераторов с предприятий Украины", - говорится в тексте письма.

Письмописьмо1

Издание отмечает, что на сегодняшний день российское импортзамещение хромает не только в гражданском секторе, но и испытывает проблемы в области ВПК. Например, Россия так и не смогла достроить фрегаты проекта 11356, которые лишились газотурбинных установок производства "Зоря-Машпроект" в 2015 году по распоряжению СНБО Украины и лишь в прошлом году их смогли продать Индии.

Непросто складывается судьба и у тяжелых транспортных вертолетов Ми-26, в которых очень нуждается МО РФ, но из-за отсутствия поставок двигателей из Украины, производство которых невозможно возобновить.

Пять лет спустя, после того как против РФ стали вводиться ограничения по поставкам технологий, она все еще остается технологически зависимой не только от развитых экономик Запада, но и от Украины. И это при том, что с оккупированной части Донбасса в Россию были вывезены не только целые заводы, но и документация, а на территории аннексированного Крыма под контролем россиян оказались целые предприятия.

И даже там, в оккупированном Крыму, без украинских двигателей россияне не могут до сих пор наладить производство десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр".

Напомним, 22 октября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юрлиц России.