16 штатов подали в суд на Трампа из-за сбора средств на мексиканскую стену

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 08:12

Коалиция из 16 штатов США во главе с Калифорнией подает в суд на администрацию президента Дональда Трампа в связи с его решением объявить чрезвычайную ситуацию для сбора средств на строительство стены на мексиканской границе. Иск был подан в суд северного округа Калифорнии в понедельник, 18 февраля.

Об этом сообщает ВВС.

Так, ранее Трамп ввел чрезвычайное положение, чтобы обойти Конгресс и обеспечить финансирование проекта - основленое обещание его кампании.

Демократы поклялись оспаривать чрезвычайное положение "используя все доступные методы".

Генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Бесерра заявил, что иск против Трампа был подан, "чтобы заблокировать его злоупотребление президентской властью".

"Мы подаем в суд на президента Трампа, чтобы он не стал в одностороннем порядке грабить средства налогоплательщиков, законно выделенные Конгрессом для народа наших штатов. Для большинства из нас должность президента не место для театра", - добавил он.

  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 15 февраля Трамп подписал закон о введении режима чрезвычайного положения на южной границе, что дает ему право получить финансирование на строительство проекта "стена" из федеральных резервов.
  • Ранее сообщалось, что юридический комитет Палаты представителей Конгресса США заявил о начале немедленного расследования законности введения режима чрезвычайного положения президентом страны Дональдом Трампом.