Умер ученый, который популяризировал термин «глобальное потепление»

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 09:28

Ученый Уоллес Смит Брокер, который поднял тревогу об изменении климата и популяризировал термин "глобальное потепление", умер в возрасте 87 лет.

Об этом сообщает The Associated Press.

Профессор и исследователь Колумбийского университета умер в понедельник в нью-йоркской больнице. Брокер болел в последние месяцы.

Брокер ввел термин "глобальное потепление" в общее использование в статье 1975 года, в которой писал, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере приведет к явному потеплению. Также он является первым человеком, который дал название "Океанический конвейерный пояс" глобальной сети течений, влияющих на все - от температуры воздуха до дождя.

Брокер_глобальное потепление

Фото: AP Photo/Gregorio Borgia

Океан не является неподвижным водоемом. В океане происходит постоянное движение в виде глобального океанического конвейерного пояса. Это движение вызвано комбинацией термогалинных течений (термо - температура; галин - соленость) в глубоком океане и ветровых течений на поверхности. Холодная соленая вода плотная и опускается на дно океана, а теплая вода менее плотная и остается на поверхности.

Океанский конвейер берет свое начало в Норвежском море, где теплая вода из Гольфстрима нагревает атмосферу в холодных северных широтах. Эта потеря тепла в атмосферу делает воду более холодной и плотной, в результате чего она опускается на дно океана. Поскольку больше теплой воды транспортируется на север, более холодная вода тонет и движется на юг, чтобы освободить место для поступающей теплой воды. Эта холодная донная вода течет к югу от экватора вплоть до Антарктиды. В конце концов, холодные донные воды возвращаются на поверхность путем смешивания, продолжая конвейерную ленту, которая опоясывает земной шар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жить на Земле станет сложнее из-за глобального потепления на 1,5 °С°С°С

Если бы не происходило этих процессов, то, по словам Брокера, Европа оказалась бы в глубокой заморозке: средние зимние температуры упадут на 20 градусов по Фаренгейту и более, а Лондон будет больше походить на норвежский остров Шпицберген, который находится в 600 милях к северу от Полярного круга.

По словам Брокера, конвейер является "ахиллесовой пятой климатической системы" и хрупким явлением, которое может быстро измениться по непонятным причинам. По его словам, потребуется всего лишь небольшое повышение температуры, чтобы холодная вода не утонула в Северной Атлантике, и это остановит конвейер. Ученый уверял, что потепление, вызванное накоплением парниковых газов, может быть достаточно, чтобы серьезно повлиять на океанские течения.

"Мы живем в климатической системе, которая может резко перейти из одного состояния в другое. Выбрасывая в атмосферу огромное количество парниковых газов, таких как углекислый газ, от сжигания ископаемого топлива, мы проводят эксперимент, который может иметь разрушительные последствия для планеты", - сказал Брекер агентству The Associated Press в 1997 году.

Уоллес Брокер родился в ноябре 1931 года в Чикаго. После окончания Колумбийского университета принял решение остаться преподавать на кафедре геологии и окружающей среды.

За свою карьеру он написал 14 книг и более 500 научных статей.

  • 25 января 2018 года сообщалось, что стрелки "Часов Судного дня" (Doomsday Clock) - символического хронометра, который отражает приближение ядерного катаклизма, - были переведены на 30 секунд вперед.
  • Английский физик-теоретик Стивен Хокинг ранее заявил, что в случае продолжения глобального потепления условия жизни на Земле станут невыносимыми, и из-за жары наша планета превратится в настоящий ад, что повлечет вымирание человечества. По мнению ученого, если человечество не сократит выбросы парникового газа, то рано или поздно средняя температура на Земле достигнет отметки 460 градусов Цельсия. Это средняя температура на поверхности Венеры. 
  • В Париже во вторник, 12 декабря 2017 года, состоялся климатический саммит "Одна Планета" (One Planet Summit), который инициировал президент Франции Эммануэль Макрон.
  • 25 января 2017 года стало известно, что зажиточные американцы готовятся к кончине цивилизации, в частности, обустраивают бункеры и скупают землю в Новой Зеландии.
  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.