Годовщина Майдана: 5 лет тому назад в Киеве горел Дом профсоюзов

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 09:51

Пять лет тому назад, в ночь на 19 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства в Киеве произошел штурм Майдана и поджог здания Дома профсоюзов.

Об этом рассказывают #Буквы.

Так, после длительных боев вечером 18 февраля митингующих оттеснили на Майдан. В ночь с 18 на 19 февраля противостояние ожесточилось. "Беркутовцы" окружили протестующих со стороны Институтской улицы и Европейской площади и попытались "зачистить" Майдан.

Начался штурм. Чтобы защититься, участники Майдана поджигают шины. Спустя некоторое время им удается образовать сплошную полосу пламени, которая мешает прорыву правоохранителей. Люди в тот момент бросали в огонь все, что горит.

В ответ силовики пригнали к Майдану водометы, пытаясь с их помощью потушить пламя. Эти попытки были тщетными. Кроме того, "беркутовцы" пытались штурмовать баррикады даже БТРами, но неудачно. Протестующие отбивались брусчаткой, пиротехникой и "коктейлями Молотова".

В это время в Трапезной церкви Михайловского собора был развернут "резервный госпиталь", где оказывалась помощь пострадавшим. На территории монастыря оборудовали пункт сбора медсредств, куда тысячи жителей столицы привозили лекарства, еду и вещи для протестующих.

В полночь лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок отправились на переговоры на Банковую, которые были безрезультативными. Виктор Янукович не желал идти на уступки.

Примерно в час ночи 19 февраля загорелся Дом профсоюзов. Активисты, которые успели спастись, сообщали, что внутрь здания с крыши и с первого этажа зашли бойцы "Беркута", которые специально подожгли его. Когда пламя охватило большую часть здания, внутри еще оставались люди. Их спасали с помощью подъемного крана и веревок. В результате пожара погибли как минимум двое людей.

Возгорание удалось потушить только 20 февраля.

Утром 19 февраля силовики возобновили штурм Майдана. На утро 19 февраля число погибших составило 25 человек, сотни были ранены.

Напряжение возросло с заявлением тогдашнего главы СБУ Александра Якименко о начале "антитеррористической операции", к которой должны были привлечь и войска Вооруженных сил.

Кровавый штурм Майдана всколыхнул регионы Украины. Поскольку власть игнорировала требования протестующих, произошли захваты зданий силовых структур во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке.

дом7

Фото: Reuters

дом1

Фото: twitter.com/Ya_Ukrainec

дом8

Фото: EPA

дом9

дом10

дом11

дом12

дом13

дом14

Фото: "Укринформ"

дом2

Фото: twitter.com/SvobodaKyiv

дом3

Фото: twitter.com/SvobodaKyiv

дом4

дом5

Фото: facebook.com/mikhailyna.skoryk

дом6

Фото: facebook.com/bryhynets

После Революции Достоинства Дом профсоюзов реконструировали. Фасад открыли 30 мая 2018 года. Внешний вид его при этом не изменился.

дом15

Фото: Lb.ua

ОБНОВЛЕНО 11:10:

Президент Украины Петр Порошенко вместе с президентом Европейского совета Дональдом Туском во вторник утром в центре Киева почтили память Героев Небесной сотни.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Порошенко и Туск прошли к кресту на месте гибели Героев Небесной сотни и установили лампадки у памятной стелы с именами погибших. Прозвучали поминальные колокола.

Кроме того, Порошенко и Туск ознакомились с проектом "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции Достоинства", строительство которого запланировано на месте гибели протестующих.

Порошенко2

Порошенко1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

По материалам: агентства "Укринформ", "Википедии"

  • 18 февраля 2014 года начался трагический этап Революции Достоинства - в центре Киева прозвучали первые выстрелы на Майдане Незалежности.
  • 24 января Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену (по ч. 1 ст. 111) и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации (по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437).
  • В то же время суд оправдал Януковича по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. В суде было отмечено, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознавания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.