Порошенко подписал письмо к Генсеку ООН с призывом помочь освободить моряков

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 11:20

Президент Украины Петр Порошенко подписал письмо-обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу относительно содействия в освобождении украинских военнопленных моряков.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Соответствующее письмо передали Президенту во время встречи представители общественности и деятели культуры.

Порошенко пообещал сделать все возможное, чтобы освободить наших моряков. Президент напомнил, что нет ни одной встречи на международном уровне, где бы он не призывал мировых лидеров обеспечить выполнение требований украинцев.

"Требование первое - немедленно вернуть наших ребят домой. Требование второе - вернуть украинские боевые катера. И требование третье - обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и в Азовском море. Мы не дадим превратить наше Азовское море в российское озеро. Очень важно сейчас констатировать, что мир демонстрирует эту солидарность", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что сегодня отправится в Нью-Йорк, где по настоянию Украины и при поддержке союзников состоятся дебаты в Генеральной Ассамблее ООН по ситуации на оккупированных территориях.

"Подчеркиваю, в документах ООН у нас сейчас используется термин "оккупированные Российской Федерацией украинские территории". Это очень важно, в том числе для защиты позиции Украины с точки зрения международного права", - заявил Порошенко.

Президент также сообщил, что планирует встретиться с руководством ООН. Он уточнил, что уже завтра передаст подписанное письмо-обращение Генеральному секретарю ООН.

"Я предложу конкретные шаги, которые мы ждем от Организации Объединенных Наций и Генерального секретаря ООН для того, что вернуть наших ребят домой. Для нас принципиально важно, чтобы они вышли из тюрем", - отметил Порошенко.

письмо1

письмо2

письмо3

письмо4

письмо5

письмо6

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Зустріч з представниками громадськості та діячами культури – ініціаторами звернення щодо сприяння у звільненні українських моряків

Вдячний усім небайдужим, усім відомими українцям, які долучилися до громадської ініціативи – звернутися до Генсека ООН щодо звільнення українських моряків з полону РФ. Це озброює українського Президента, це озброює українських дипломатів, які зараз відіграють не менш важливу роль, ніж воїни на фронті, захищаючи позицію України. За дуже короткий термін зібрано майже 25 тисяч підписів. Це демонструє, наскільки високо в пріоритеті дій української влади, українського громадянського суспільства, активістів та небайдужих людей стоїть повернення наших хлопців додому з російського полону. Ми говоримо не лише про 24 українських героїв, але й про Сенцова, Сущенка, Балуха, Кольченка та кримських татар, які зазнають тортур лише через те, що відмовляються брати російські паспорти, тримають в серці Україну і не готові йти на співпрацю з окупантами. І це є предметом гордості всіх українців. Ми будемо робити максимум, щоб повернути усіх додому. #FreeUkrainianPOWs

Опубліковано Петром Порошенком Понеділок, 18 лютого 2019 р.
  • Руководство США из-за акта агрессии России против Украины в районе Керченского пролива и захвата украинских моряков отменило все встречи с представителями РФ. Такая ситуация будет сохраняться вплоть до освобождения военнопленных украинцев.
  • В январе постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обратился с письмом к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу в связи с незаконным арестом и несоблюдением прав 24 украинских военнопленных моряков, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива.
  • 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о военнопленных украинских моряках и касательно ситуации в Керченском проливе.