«Мы с вами»: Дональд Туск выступил с речью в Раде на украинском языке

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 12:30

Президент Европейского совета Дональд Туск выступил с речью в Верховной Раде Украины на украинском языке – в рамках торжественного заседания по случаю 5-й годовщины начала российской агрессии.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Я прибыл к вам в пятую годовщину драматических событий на Майдане, в годовщину Революции Достоинства… Я прибыл как глава Евросовета, но также и как поляк, ваш ближайший сосед и сердечный друг. В первую очередь хочу вас поблагодарить за стойкость. Вы выстояли в самый тяжелый момент вашей истории. Вы выстояли, и будете оставаться гордыми и непоколебимыми вопреки геополитике, злым намерениям агрессивного соседа, и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены. Вы выстояли, несмотря на то, что ваши партнеры не всегда помогают вам так, как должно быть. Я знаю это хорошо", - подчеркнул Туск. 

Он также заверил в поддержке украинского народа.

"Но многие из нас услышали ваш крик и поняли, даже если у кое-кого это заняло много времени. И поэтому сегодня здесь, в Верховной Раде Украины, могу повторить перед вами не только от своего имени, но и от имени всего Евросоюза: мы с вами. И хотим вам и дальше помогать. Именно здесь хочу вновь подтвердить первые слова Соглашения об ассоциации: "Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор". Хочу повторить, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций до тех пор, пока россияне не выполнят свои обязательства", - отметил политик.

Туск также заверил, что ЕС не смирится с агрессией России в Азовском море.

"Также Евросоюз не смирится ни с одним актом насилия в Азовском море. Сделаю все, чтобы в этом ЕС оставался единым", - заявил он.

"Во-вторых, хочу поблагодарить вас за ваше мужество. Парни из Небесной сотни вошли в пантеон не только украинских, но и европейских героев. И всем матерям погибших клянусь: Европа всегда будет помнить о ваших сыновьях", - добавил Туск.

Глава Евросовета выразил мнение, что Украина дала урок мужества всему миру.

"Урок отваги, который вы дали всему миру в феврале 5 лет тому назад, изменил нас всех. Украина показала: что стоит быть смелым, исполненным достоинства. Что добро может победить зло. Что героизм может быть чем-то большим, чем просто моральным призывом. Что это может быть ключом к победе", - заявил он.

Отдельно Туск поблагодарил украинцев "за рассудительность".

"За то, что ваш романтизм был подкреплен прагматизмом, что ваша борьба за независимость – это не только героическое противостояние агрессии РФ, но и систематическая реформа вашего государства", - отметил он.

  • 19 февраля в Верховной Раде Украины проходят мероприятия высокого уровня, посвященные пятой годовщине со дня фактической вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
  • Пять лет тому назад, в ночь на 19 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства в Киеве произошел штурм Майдана и поджог здания Дома профсоюзов.
  • 18 февраля 2014 года начался трагический этап Революции Достоинства - в центре Киева прозвучали первые выстрелы на Майдане Незалежности.