Сегодня в Украине отмечают День Государственного герба

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 12:50

Сегодня, 19 февраля, в Украине отмечают День Государственного герба. В этот день 27 лет назад Верховная Рада утвердила трезубец в качестве малого герба.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter-аккаунте.

"Трезубец - это наше национальное достояние, наш сакральный оберег. Наряду с гимном, флагом и лозунгом "Слава Украине!" он является символом, в котором закодирована сила украинской нации, ее дух, традиции. День Государственного герба Украины - это день гордости за наш народ и нашу Украину", - заявил Президент.

В пресс-службе Кабинета Министров Украины подчеркнули, что 27 лет наше государство на официальном уровне возобновило древний украинский знак трезубец в качестве своей символики.

"История трезубца теряется во тьме тысячелетий, но его будущее - это сильная независимая процветающая Украина!" – отметили в Правительстве.

герб 1

История трезубца

Происхождение современного герба Украины уходить своими корнями глубоко в историю. Трезубец один из древнейших символов, известных человечеству. Во многих культурах мира он является неотъемлемым атрибутом силы и власти. В античной мифологии трезубец символизировал могущество бога Посейдона, в индийской — оружие бога Шивы, а в буддизме является дордже (атрибутом высшей священной власти).

В древнеславянскую культуру трезубец пришел как языческий знак, олицетворяющий три основные части мира Явь, Навь и Правь. Во времена Киевской Руси трезубец стал гербом князя Владимира, одного из величайших правителей прошлого и основоположника христианства на Руси.

Именно тогда символ трезубца впервые становится государственным знаком, его чеканили на монетах и изображали на печатях. В период рассвета Запорожской Сечи трезубец признали национальной эмблемой.

Существует несколько теорий, которые объясняют значение этого древнего символа. Некоторые историки считают, что возникновение знака трезубца связано с попыткой запечатлеть образ родового тотемного знака, в частности сокола, атакующего свою жертву. Сокол был символом силы, свободы и независимости. Можно предположить, что именно эти качества высоко ценились древними славянскими народами.

Существует мнение, что трезубец являлся образом якоря, и был символом народностей, проживающих на побережье Черного и Азовского морей.

С появление христианства на Руси, знак трезубца получил новую трактовку, более религиозного характера. В частности, он стал символом Святой Троицы, и представлял собой единство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

В период становления Украины как независимого государства, возникла теория о том, что трезубец представляет собой зашифрованное слово Воля (свобода). Кроме того, во все времена трезубец почитался как магический знак, оберег от злых сил и охранный амулет для своего носителя.

  • 25 февраля прошлого года исполнилось 100 лет со дня утверждения государственного герба Украинской Народной Республики (УНР) - трезубца. В давние времена это был знак княжеского рода Рюриковичей - правителей Киевской Руси.