Мощная речь Дональда Туска с трибуны Верховной Рады: видео

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 14:09

Сегодня президент Европейского совета Дональд Туск выступил с мощной эмоциональной речью в Верховной Раде Украины на украинском языке.

Выступление состоялось в рамках торжественного заседания по случаю 5-й годовщины начала российской агрессии, сообщают #Буквы.

В своем выступлении Туск отметил стойкость и мужество украинцев.

"Вы выстояли в самый тяжелый момент вашей истории. Вы выстояли, и будете оставаться гордыми и непоколебимыми вопреки геополитике, злым намерениям агрессивного соседа, и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены. Вы выстояли, несмотря на то, что ваши партнеры не всегда помогают вам так, как должно быть… Во-вторых, хочу поблагодарить вас за ваше мужество. Парни из Небесной сотни вошли в пантеон не только украинских, но и европейских героев. И всем матерям погибших клянусь: Европа всегда будет помнить о ваших сыновьях. Урок отваги, который вы дали всему миру в феврале 5 лет тому назад, изменил нас всех", - отметил он. 

Глава Евросовета также заверил в поддержке украинского народа.

"Могу повторить перед вами не только от своего имени, но и от имени всего Евросоюза: мы с вами. И хотим вам и дальше помогать. Именно здесь хочу вновь подтвердить первые слова Соглашения об ассоциации: "Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор". Хочу повторить, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций до тех пор, пока россияне не выполнят свои обязательства", - отметил Туск.

Он подчеркнул, что без Украины не будет и Европы.

"Часто повторяю своим коллегам в Брюсселе: не учите их (украинцев, - ред.) быть Европой, учитесь у них, что такое Европа. Позвольте сейчас повторить слова, с которыми я когда-то обратился к лидерам Европейского союза. Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. Кто готов продать Украину - продает будущее Европы. Не случайно, что те политики, которые ставят под сомнение европейскую интеграцию, ставят под сомнение и целостность Украины. Скажи, что думаешь об Украине, и я буду знать, что ты думаешь о Европе", - заявил президент Евросовета.

"Нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет безопасной Европы без безопасной Украины. А проще говоря: нет Европы без Украины", - добавил Туск.

  • В ходе сегодняшнего выступления с трибуны Парламента президент Европейского совета Дональд Туск дал украинцам 5 советов. Он, в частности, предостерег украинских политиков от противостояния на предстоящих выборах, отметив, что это может стать подарком для оппонентов Украины в Европе.
  • Накануне Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил главу Европейского совета Дональда Туска за решение Совета Европейского Союза о введении "азовского пакета" санкций.