Порошенко назвал количество погибших с начала агрессии РФ украинских воинов

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 15:46

С начала агрессии Российской Федерации на Донбассе погибли 2949 украинских военнослужащих.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая с трибуны Верховной Рады – в рамках заседания по случаю 5-й годовщины с начала российской агрессии. Текст выступления обнародован на сайте Главы государства.

Президент подчеркнул, что РФ осуществила агрессию именно тогда, когда Украина имела внеблоковый статус.

"Пятая колонна под диктовку из Кремля снова вытащила на свет божий и вписала в свою программу печально известную внеблоковость, которая уже стоила нам Крыма и части Донбасса. Хочу напомнить – агрессия началась именно тогда, когда Украина имела внеблоковый статус. И самое страшное, чего это нам стоило, - тысяч и тысяч человеческих жизней. 2949 воинов отдали свою жизнь за то, чтобы мы имели возможность менять государство. И мы не потеряем этот шанс", - подчеркнул Порошенко.

Президент выразил мнение, что победа в войне с РФ зависит от решимости украинцев, а также от единства международной коалиции, которая была создана "в поддержку Украины с помощью наших друзей".

"Хочу подчеркнуть, что выдающаяся роль здесь принадлежит президенту Европейского совета Дональду Туску. Запомните его слова, прозвучавшие с этой трибуны: не может быть безопасной и демократической Европы без Украины. Это слова лидера Европейского Союза скептикам, некоторые из которых сидят в этом зале, а некоторые бегают по телеэфирам и говорят, что никогда Украину не примут в ЕС, никогда она не будет членом НАТО. Друзья мои, подчеркиваю - и примут, и будет. Хотя никому и никогда европейский и евроатлантический выбор не давался такой дорогой ценой, как Украине", - добавил Порошенко.

  • Сегодня Петр Порошенко заявил, что по итогам пяти лет с начала вооруженной агрессии России против Украины уже можно сделать вывод, что наша страна тактически выиграла войну у РФ.
  • Президент Украины Петр Порошенко подписал сегодня закон об изменениях в Конституцию о стратегическом курсе нашей страны в Евросоюз и НАТО.