Нардеп Мосийчук анонсировал новые иски против Супрун

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 16:36

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук анонсировал новые иски против исполняющей обязанности главы Минздрава Украины Ульяны Супрун.

Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

"Только что вместе со своей командой юристов провел скайп-конференцию с американскими юристами и представителями украинской диаспоры в США. Готовим ряд судебных исков против гражданки США Супрун Ульяны, которая временно в нарушение украинского законодательства исполняет обязанности министра здравоохранения Украины", - отметил Мосийчук.

Он добавил, что Радикальная партия во главе со своим лидером Олегом Ляшко намерена продолжить бороться за отставку Супрун. По мнению Мосийчука, дальнейшее ее пребывание на посту главы Минздрава "ставит под угрозу жизнь и здоровье каждого украинца".

Мосийчук1

Накануне стало известно, что в Окружной административный суд Киева (ОАСК) поступило еще три иска относительно Ульяны Супрун: два – от народного депутата Игоря Мосийчука и один от народного депутата Алексея Ленского (оба – Радикальная партия). В одном из исков от Мосийчука ответчиком определен Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а Супрун указана в качестве третьего лица. В другом ответчиком выступает и.о. министра здравоохранения. В иске Ленского также ответчиком указана Супрун.

5 февраля стало известно, что Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Решение было принято на основании обращения в суд нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Как объясняли в пресс-службе суда, Супрун было временно запрещено совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения. В то же время, решение суда не запрещало ей выполнять полномочия заместителя министра. В пресс-службе отмечали, что суд учел доводы о том, что в 2015 году Супрун получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США).

В то же время 14 февраля Окружной административный суд постановил отменить предыдущее решение, которое запрещало Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

  • 15 февраля судья по делу исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун Сергей Каракашьян объявил о самоотводе.
  • 15 февраля глава Кабинета Министров Украины Владимир Гройсман заявил, что внесет на голосование кандидатуру Ульяны Супрун на должность главы Минздрава, когда будет уверен в поддержке коалиции.