Супрун рассказала о пользе донорства крови для собственного здоровья

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 17:49

Человек, который становится донором крови, не только спасает чью-то жизнь, но и продлевает свою собственную.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"По данным Американской с едицинской ассоциации, люди среднего возраста, которые каждые полгода сдавали кровь, имели меньше инфарктов и инсультов. Масштабное исследование финских доноров показало, что сдача крови хотя бы раз в год снизила риск болезней сердца на 88 %. Кроме этого, у доноров лучший баланс холестерина и ниже его общий уровень, а значит - меньшие риски сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в сообщении.

Супрун подчеркнула, что у доноров крови гораздо меньшие риски заболеть раком легких, прямой кишки, желудка и гортани. Причина низких шансов онкологических болезней не только в том, что доноры это, как правило, здоровые люди, которые следят за здоровьем. Возможная причина - снижение уровня неорганического железа, вредного для здоровья.

Донорство также уменьшает риск гемахроматоза - болезни, когда ионы железа накапливаются в печени и других органах. Симптомы гемахроматоза перекрываются с проявлениями других болезней, и их трудно распознать и принять меры. Доноры просто теряют лишнее железо и снижают риск.

По словам и. о. главы Минздрава, у доноров наблюдается меньше проявлений воспаления и выше так называемый антиоксидантный статус, то есть они лучше обезвреживают свободные радикалы.

Кроме того, отмечается, что донору проводят и бесплатные анализы на гемоглобин, ВИЧ, гепатиты В и С и сифилис. А эти анализы следует регулярно делать всем.

Супрун также добавила, что в четверг, 21 февраля, с 9:00 по 14:00 в Киево-Могилянской академии будет проходить День донора, где каждый желающий сможет "поделиться частичкой жизни со всеми".

супрун

Фото: facebook.com / ulanasuprun

  • В декабре Кабинет Министров Украины утвердил порядок согласия донора на изъятие у него анатомических материалов.
  • 20 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.