ДТП в Харькове: Зайцева признала вину, приговор объявят 26 февраля

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 18:26

На сегодняшнем заседании суда завершились дебаты по делу о смертельном ДТП в центре Харькова, в результате которого погибли 6 человек. Ожидается, что решение суда объявят 26 февраля.

Об этом сообщает местное издание MediaPort.

На дебатах обвиняемая Елена Зайцева признала свою вину по всем пунктам обвинения.

"Я признаю все пункты нарушений ПДД, которые мне инкриминуются в обвинительном акте. Я чувствую свою вину. Конечно, я никогда не сяду больше за руль, об этом не может быть и речи. Я действительно искренне каюсь, поэтому я признаю все иски. Я буду стараться с семьей погасить их по мере своих возможностей. Я готова отвечать и нести наказание, которое мне назначит суд. У меня все, спасибо", - заявила Зайцева.

Однако ее адвокат Юлия Козырь назвала вину фигуранта Дронова более тяжкой и просила суд учесть два смягчающих обстоятельства: искреннее раскаяние Зайцевой и добровольное возмещение потерпевшим ущерба, сообщает информационное агентство "Укринформ".

Представители обвинения не согласились с позицией защиты Зайцевой: "Прокуроры подчеркнули, что человек за рулем источника повышенной опасности должен оценивать риски со всех сторон, а не смотреть "в одну сторону", и что Зайцева хоть и кается, но возмещение ущерба осуществила частично".

В свою очередь, второй обвиняемый Геннадий Дронов во время своего последнего слова в суде попросил прощения у пострадавших.

"Искренне прошу простить меня, ведь у меня не было ни малейшего намерения нарушать правила дорожного движения", - цитирует Дронова информационное агентство УНН.

Он заявил, что раскаивается, но свою вину юридически не признает. Обвиняемый также добавил, что он не имел возможности помочь пострадавшим материально "не потому, что у него не было желания". По его словам, у него не было возможности продать свой автомобиль.

Заседание закончилось тем, что судья ушел в совещательную комнату. Приговор будет объявлен на следующем заседании 26 февраля

Напомним, 18 октября 2017 года в Харькове со стороны Центрального рынка ехал автомобиль Volkswagen Touareg. В это время по улице Сумской двигался Lexus, за рулем была 20-летняя девушка. На перекрестке возле "Пузатой хаты" автомобили столкнулись. Lexus отбросило на толпу пешеходов, которые собирались переходить дорогу. В итоге 5 человек погибли на месте. Позже скончалась еще одна пострадавшая.

  • Адвокат подозреваемой Елены Зайцевой заявила, что в смертельной аварии виноват водитель Volkswagen Touareg, поскольку он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.
  • 12 марта 2018 года во время заседания Киевского районного суда Харькова подсудимая Елена Зайцева подтвердила, что признает свою вину.
  • В июле 2018 в Минздраве сообщили, что Елена Зайцева в момент аварии находилась "в состоянии наркотического или иного опьянения" либо "под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции".
  • Эксперты установили среднюю скорость автомобиля Lexus, за рулем которого в момент прошлогодней смертельной аварии в Харькове находилась Елена Зайцева.
  • 6 февраля стало известно, что прокуратура требует признать Елену Зайцеву и Геннадия Дронова виновными в ДТП, в результате которого в Харькове погибли 6 человек, и назначить им максимальное суровое наказание.