На Донбассе 42 шахтера остались под землей, требуя выплатить зарплату

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 22:00

В Донецкой области 42 шахтера отказываются подниматься из шахты 1/3 "Новогродовская", требуя выплатить заработанные деньги.

Об этом сообщили в пресс-службе Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ).

В понедельник, 18 февраля, 50 горняков участка № 7 шахты 1/3 "Новогродовская" ГП "Селидовуголь", которые должны были работать в первую смену, сначала отказались спускаться под землю, а потом, посоветовавшись между собой, в 9:20 поехали в забой, но приступать к добыче угля отказались. Шахтеры требовали выплатить задолженность по зарплате за три месяца.

Во вторник, 19 февраля, шахтеры, вышедшие на новую смену, спустились в забой, но к работе также не приступили. К семерым горнякам, оставшимся с прошлой смены, сегодня присоединились еще 37 - под землей оказались 44 человека.

Заместитель главы городской организации Независимого профсоюза горняков в Селидово и Новогродовке Сергей Павлов рассказал, что протестующих обеспечивают всем необходимым.

"Местный Независимый профсоюз горняков Украины поддерживает протестующих, обеспечивает их водой и продуктами питания. Наладили доставку под землю также всего остального, необходимого участникам акции. Горняки настроены решительно бороться за свое законное право получить заработанное", - сообщил Павлов.

По его словам, в январе после акций протеста из госбюджета на ГП "Селидовуголь" поступило 120 млн грн, но 54 млн грн из них не удалось освоить и их пришлось вернуть. А за счет реализации собственной продукции в последний раз средства на счета ГП поступали еще в октябре прошлого года.

"Предприятие отгружает в сутки 30-40 тонн угля, в основном населению. И добываем мы значительно меньше, чем могли бы. Ведь полностью готовая к работе стенка на той же шахте 1/3 "Новогродовская" простаивает, потому что она принадлежит частной структуре, которую связывают с сыном Виктора Януковича, а кому она теперь принадлежит, даже трудно сказать", - рассказал Сергей Павлов.

Общая сумма долга перед шахтерами на 1 февраля 2019 года ГП "Селидовуголь" составляет 250 млн грн.

К вечеру 19 февраля в шахте остаются 42 человека. Как сообщил председатель НПГУ Михаил Волынец, двое горняков вынуждены были подняться на поверхность. У одного из них существенно ухудшилось состояние здоровья и повысилось давление, у другого возникли семейные обстоятельства.

В пресс-службе НПГУ сообщили, что на 28 февраля объявлен сбор членов президиума Независимого профсоюза горняков Украины в расширенном составе. На повестке дня - вопрос кризисной ситуации в угольной отрасли Украины, невыплата заработной платы шахтерам. Независимый профсоюз и Профсоюз работников угольной промышленности собираются инициировать переговоры с работодателями и представителями Минэнергоугля о необходимости увеличения заработной платы горнякам на 20 %.

  • В декабре 2018 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что с целью выплат задолженности по зарплатам для работников угледобывающей промышленности, Кабмин подготовил последний транш в размере 320 миллионов гривен.