В Киеве могут появиться улицы Окуевой и Дудаева

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 22:42

Комиссия по наименованиям при Киевской горгосадминистрации поддержала решение о переименовании улицы Проектной в Шевченковском районе столицы на честь Амины Окуевой и улицы Искровской в Соломенском районе – в улицу Джохара Дудаева.

Об этом сообщил муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов на своей странице в Facebook.

Теперь вопрос переименования должны рассмотреть комиссия самоуправления и комиссия по вопросам культуры. После этого его вынесут на окончательное голосование на пленарном заседании КГГА.

"Следующие шаги - это комиссия самоуправления и комиссия по вопросам культуры, перед вынесением на окончательное голосование на пленарном заседании КГГА. Надеемся, что все комиссии, и депутаты Киевсовета поддержат желание общественности, и в Киеве появятся улицы Амины Окуевой и Джохара Дудаева", - написал Исмагилов.

Исмагилов copy

Напомним, вечером 30 октября 2017 года под Киевом на железнодорожном переезде расстреляли автомобиль с Адамом Осмаевым и Аминой Окуевой. Женщина была убита, а ее муж получил ранение в ногу, его жизни ничего не угрожало.

По факту убийства Окуевой было открыто уголовное производство по ст. 115 УК ("Умышленное убийство"). Сообщалось, что Амину Окуеву похоронили в Днепре по мусульманским обычаям.

  • Вечером 30 октября 2017 под Киевом была убита чеченский доброволец Амина Окуева. Автомобиль, в которым она находилась вместе с супругом Адамом Осмаевым, был расстрелян на железнодорожном переезде в Глевахе Киевской области. Как уточнил Осмаев, Окуева погибла от выстрела в голову.
  • Полиция Киевской области по факту убийства Амины Окуевой открыла уголовное производство по ст. 115 УК Украины - умышленное убийство, которое расценивается как заказное.
  • 1 июня 2017 года в Киеве на Подоле было совершено покушение на Окуеву. Мужчина открыл огонь в сторону уроженки Чечни Амины Окуевой, которая воевала добровольцем на Донбассе в рядах украинской армии, и россиянина, добровольца батальона полиции "Киев-2" Адама Осмаева, которого в России обвиняют в покушении на президента Владимира Путина. Так, нападавший под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранив Адама. Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла ответный огонь и тяжело ранила киллера.