МВД призывает кандидатов в президенты верифицировать аккаунты в соцсетях

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 23:00

Министерство внутренних дел Украины призвало кандидатов в президенты подтвердить принадлежность своих Instagram- и Facebook-аккаунтов.

Об этом сегодня, 19 февраля, сказал министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает департамент коммуникации МВД Украины.

По его словам, Киберполиция будет проводить специальный мониторинг до завершения предвыборной кампании.

"Мы будем определять фейковые профили в Facebook и Instagram, созданные в период предвыборной агитации, которые используют имена официально зарегистрированных кандидатов в президенты Украины. Администрация социальной сети будет блокировать эти страницы", - сообщил Аваков.

Он добавил, что в Facebook предусмотрена процедура верификации страниц кандидатов - получение голубой отметки blue badge, говорящей о подлинности страницы.

"Именно такие страницы кандидаты смогут безопасно использовать для информирования, а пользователи будут уверены, что информация с такой страницы действительно подготовлена ​​командой соответствующего кандидата в президенты Украины", - добавил глава МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президентские выборы-2019: Ключевые даты избирательной кампании

Чтобы получить помощь в верификации профилей, кандидат или его доверенное лицо в общегосударственном округе может написать заявку на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., указав в письме ссылки на настоящий профиль и копию документов, подтверждающих официальную регистрацию в ЦИК или удостоверение доверенного лица.

Стандартные правила верификации официальных страниц предусматривают ряд обязательных условий. Однако в МВД утверждают, что Киберполиция согласовала с представителями Facebook возможность упрощенной и ускоренной верификации для кандидатов в президенты Украины.

По состоянию на 19 февраля 2019 года только 9 из 44 кандидатов официально подтвердили свои страницы.

МВД

Фото: Департамент коммуникации МВД Украины

Также в министерстве рассказали, что обсудили с представителями Facebook меры верификации заказчиков политической рекламы, которые социальная сеть приняла для предупреждения недобросовестной агитации.

"Согласно новым правилам размещения политической рекламы, рекламодатель должен подтвердить свою личность и сможет размещать такую ​​рекламу только после успешного прохождения проверки. При этом пользователям будет доступна информация о заказчике рекламы", - отметили в МВД.

  • 8 февраля Центральная избирательная комиссия завершила процесс регистрации кандидатов на пост президента Украины. Всего зарегистрировано 44 кандидата.
  • 18 февраля ЦИК образовала 199 окружных избирательных комиссий по выборам президента Украины.
  • По состоянию на 15 февраля зарегистрировано 305 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.