Турчинов разъяснил, как будут защищать ЦИК от кибератак РФ

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 07:56

Россия намерена задействовать весь имеющийся арсенал включительно с кибернетическими средствами, чтобы повлиять на президентские выборы в Украине.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Так, во время заседания Национального координационного центра кибербезопасности были рассмотрены вопросы состояния защищенности серверов ЦИК и готовности к противодействию возможным кибератакам во время избирательного процесса.

"Имеющаяся информация свидетельствует о намерениях РФ задействовать весь имеющийся арсенал включительно с кибернетическими средствами для влияния на демократическое волеизъявление украинского народа", - сказал он.

Турчинов подчеркнул, что в ближайшее время при поддержке Европейского союза состоятся совместные учения, во время которых будут смоделированы различные сценарии кибервмешательств и отработаны модели реагирования на киберугрозы.

Он также отметил, что по результатам предыдущего заседания Национального координационного центра кибербезопасности Центральная избирательная комиссия заключила Меморандумы о сотрудничестве с субъектами обеспечения кибербезопасности, "в рамках которых избирательным комиссиям предоставляется всесторонняя техническая и методическая помощь". В этом контексте Секретарь СНБО Украины отметил слаженную работу ЦИК, СБУ и Госспецсвязи.

Кроме того, на заседании были обсуждены вопросы практического межведомственного взаимодействия, в частности, создание на базе управления информатизации ЦИК рабочей группы, в которую войдут лучшие специалисты СБУ и Госспецсвязи.

"Будет организовано круглосуточное дежурство сил и средств кибербезопасности СБУ и ГСССЗИ, направленное на выявление, предупреждение и пресечение любых несанкционированных действий в отношении информационных ресурсов ЦИК", - резюмировал Турчинов.

  • Ранее сотрудники Службы безопасности Украины сорвали курируемый Россией проект по дестабилизации ситуации в нашей стране, в рамках которого члены радикальной организации "Белая балаклава" готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины.
  • 15 февраля сотрудники Службы безопасности Украины во время выполнения задач по контрразведывательной защите интересов государства в сфере информационной безопасности блокировали очередные попытки российских спецслужб вмешаться в украинские выборы.