Трамп подписал директиву о создании космических сил США

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 09:28

Президент США Дональд Трамп подписал директиву о начале создания нового рода войск в составе ВВС США – космических сил.

Об этом проинформировали в пресс-службе Белого дома.

Отмечается, что подписание директивы является "смелым, стратегическим шагом на пути к обеспечению американского господства в космосе".

Космические силы будут подчинены Департаменту воздушных сил США.

"Космос является ключевым источником стратегического преимущества для Соединенных Штатов, и потенциальные зарубежные противники полны решимости ограничить наш доступ к нему. Америка обладает самыми способными вооруженными силами в мире, но мы должны противостоять надвигающимся угрозам со стороны иностранных противников в космосе, чтобы сохранить наше лидерство и опередить конкурентов", - отмечается в сообщении Белого дома.

Согласно тексту подписанной доктрины, космические силы будут нести ответственность за целый ряд космических военных возможностей США (включая спутниковые системы, обеспечивающие глобальную систему позиционирования (GPS), а также датчики отслеживания ракетных пусков).

"Хотя космические системы Соединенных Штатов исторически сохраняли технологическое преимущество перед нашими потенциальными противниками, эти потенциальные противники в настоящее время наращивают свой космический потенциал", - говорится в директиве.

В ней также указано, что Пентагон принимает меры по мобилизации своих космических ресурсов "для сдерживания и противодействия угрозам в космосе и разрабатывает законодательное предложение о создании космических сил США в качестве шестого подразделения вооруженных сил в составе военно-воздушных сил".

На церемонии подписания директивы в Овальном кабинете Белого дома Д.Трамп отметил, что создание космических сил является приоритетом в области национальной безопасности.

  • В августе прошлого года вице-президент США Майк Пенс сообщил, что Соединенные Штаты Америки, столкнувшись с растущей конкуренцией и угрозами со стороны России и Китая, намерены создать военно-космические силы к 2020 году.
  • В июне президент США Дональд Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы. По его словам, нельзя позволить России и Китаю быть впереди в этой области. Как отметил Трамп, космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности.